ГТРК Воронеж

В Воронежской области начались репетиции парада военной техники ко Дню Победы

20.04.2018

20:45

Военные ведут активную подготовку техники к грядущему празднику.

Не жалея топлива, тренируя глазомеры и терпение. «Тигры», «Сани», БТРы и ракетные комплексы снова в праздничном строю. Механические участники парада Победы в Воронеже приступили к репетициям. В этом мае техники в центре города пройдет больше – будет 33 машины из частей Воронежской, Курской и Белгородской областей. Как часть аэродрома превращают в центр города, и чем мерят дистанцию, увидела корреспондент «Вести-Воронеж»

На Балтиморе площадь Ленина начинается здесь. На первых репетициях единственный ориентир для мехколонны – линейные. Многотонные машины на этот раз не ходят по стрункам. Нитяную разметку только обещают сделать в ближайшие дни. Кстати, именно она помогает идеально выстроить механических участников парада. Водители ориентируются и держат дистанцию – 15 метров от машины до машины, и 30 между колоннами.

Пока это почти что «колесные классики» – водители авиационные плиты считают. Отмерять по паре между машинами получается не очень – колонна растягивается. Зато в парадные роли в лучах закатного солнца военные ЗВО вживаются – воображаемое оружие держат весьма артистично. Кстати, на броне и за рулями в этом мае будут сплошь дебютанты.

– Из старого состава, прошлогоднего – где-то два человека. Остальные – молодежь, но, тем не менее, ребята нацелены на позитив, стараются. Машина не легковая, скорость где-то 7 – 8 км/ч., выдержать её очень тяжело. Именно сложно, чтоб 7 км/ч. держать. Машины всё-таки грузовые, тяжелые – вес от 10 до 20 тонн, – рассказывает начальник бронетанковой службы 20-ой общевойсковой армии Виктор Иванов.

Колесный парад открывает «Тигр», за ним БТРы 82А, самоходные установки «Ноны» и «Сани», которые едут сами – это возимый миномет. Собирая на парад, технику после полигонов пару суток отмывали. Праздничный вид механическим участникам придадут полторы тонны краски и недели стараний рембригад Западного военного округа.

Машины, буквально, засияют – у них проверяют все лампочки. Только в БТРе их сразу 52. Броня обретает свежий защитный цвет, колеса – чернение. Зазеленеют даже ракеты – их тоже красят отдельно.

Покраски ждут одни из парадных старожилов. С печатью ещё Советского Союза на борту – 30-летние ракетные комплексы «Точка-У». На центральной площади Воронежа дефилировали уже четырежды. Но, похоже, в их праздничной и военной карьере это точка. На смену приходит способный уничтожить все в радиусе 500 км комплекс «Искандер».

– Данная техника, я думаю, последний раз уже будет принимать участие в параде. Поэтому, кому интересно, я думаю, они с большим удовольствием придут. Ветеранов, вот, сколько я помню, в их глазах видна именно та слезинка, когда вот человек чувством он находится именно в том времени. Когда происходили те страшные дни, – делится старший механизированной колонны ЗВО Сергей Дмитриев.

Ради примерно пяти минут в центре города они ещё намотают сотни километров. Так гонять технику намерены и в выходные. Чтобы после хорошо смотрелась на фото и видео воронежцев, проведут ещё с десяток репетиций.

Евгения Соседко, Виктор Щеглов и Андрей Солодов

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх