ГТРК Воронеж

В Воронежской области начались репетиции парада военной техники ко Дню Победы

20.04.2018

20:45

Военные ведут активную подготовку техники к грядущему празднику.

Не жалея топлива, тренируя глазомеры и терпение. «Тигры», «Сани», БТРы и ракетные комплексы снова в праздничном строю. Механические участники парада Победы в Воронеже приступили к репетициям. В этом мае техники в центре города пройдет больше – будет 33 машины из частей Воронежской, Курской и Белгородской областей. Как часть аэродрома превращают в центр города, и чем мерят дистанцию, увидела корреспондент «Вести-Воронеж»

На Балтиморе площадь Ленина начинается здесь. На первых репетициях единственный ориентир для мехколонны – линейные. Многотонные машины на этот раз не ходят по стрункам. Нитяную разметку только обещают сделать в ближайшие дни. Кстати, именно она помогает идеально выстроить механических участников парада. Водители ориентируются и держат дистанцию – 15 метров от машины до машины, и 30 между колоннами.

Пока это почти что «колесные классики» – водители авиационные плиты считают. Отмерять по паре между машинами получается не очень – колонна растягивается. Зато в парадные роли в лучах закатного солнца военные ЗВО вживаются – воображаемое оружие держат весьма артистично. Кстати, на броне и за рулями в этом мае будут сплошь дебютанты.

– Из старого состава, прошлогоднего – где-то два человека. Остальные – молодежь, но, тем не менее, ребята нацелены на позитив, стараются. Машина не легковая, скорость где-то 7 – 8 км/ч., выдержать её очень тяжело. Именно сложно, чтоб 7 км/ч. держать. Машины всё-таки грузовые, тяжелые – вес от 10 до 20 тонн, – рассказывает начальник бронетанковой службы 20-ой общевойсковой армии Виктор Иванов.

Колесный парад открывает «Тигр», за ним БТРы 82А, самоходные установки «Ноны» и «Сани», которые едут сами – это возимый миномет. Собирая на парад, технику после полигонов пару суток отмывали. Праздничный вид механическим участникам придадут полторы тонны краски и недели стараний рембригад Западного военного округа.

Машины, буквально, засияют – у них проверяют все лампочки. Только в БТРе их сразу 52. Броня обретает свежий защитный цвет, колеса – чернение. Зазеленеют даже ракеты – их тоже красят отдельно.

Покраски ждут одни из парадных старожилов. С печатью ещё Советского Союза на борту – 30-летние ракетные комплексы «Точка-У». На центральной площади Воронежа дефилировали уже четырежды. Но, похоже, в их праздничной и военной карьере это точка. На смену приходит способный уничтожить все в радиусе 500 км комплекс «Искандер».

– Данная техника, я думаю, последний раз уже будет принимать участие в параде. Поэтому, кому интересно, я думаю, они с большим удовольствием придут. Ветеранов, вот, сколько я помню, в их глазах видна именно та слезинка, когда вот человек чувством он находится именно в том времени. Когда происходили те страшные дни, – делится старший механизированной колонны ЗВО Сергей Дмитриев.

Ради примерно пяти минут в центре города они ещё намотают сотни километров. Так гонять технику намерены и в выходные. Чтобы после хорошо смотрелась на фото и видео воронежцев, проведут ещё с десяток репетиций.

Евгения Соседко, Виктор Щеглов и Андрей Солодов

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 18.05.18

Гость

Воронежский малый бизнес готовится стоять в очередях. С 1 июля все торговые точки, кроме ИП без наёмных работников, должны обзавестись он-лайн кассами. Система уже работает во всех крупных торговых сетях, в этом году очередь за микробизнесом и ИП, которые работают с использованием наёмного труда. Если не успеют, штраф. Но есть и хорошие новости – тем, кто оборудование установит вовремя, предусмотрен налоговый вычет. Об этом в интервью программы «События недели» рассказал Владимир Кузнецов, главный государственный налоговый инспектор контрольного отдела.

Смотреть передачу

Наверх