ГТРК Воронеж

В Воронежской области начался грибной сезон

28.10.2010

15:10

В Воронежской области начался грибной сезон

В этом году из-за засухи грибов не было до середины октября. Зато случаев отравления - уже 30. Чаще всего травились бледной поганкой. Ее отведали жители Воронежа, Каширского, Хохольского и Семилукского районов. Медики предупреждают - "тихая охота" действительно смертельна. За последние 10 лет в области от отравления грибами погибли 190 человек.

После осенних дождей грибы особенно крупные. За несколько дней тысячи шляпок буквально взорвали лесную подстилку. Маслята, белые, лисички - на любой вкус. Тысячи любителей тихой охоты толпами кинулись в леса и посадки. Опытный грибник сразу определит вид очередного экземпляра.

В этом году собранные грибы рекомендуют не варить, а попросту вываривать. Воду менять несколько раз. А при консервировании забыть про железные крышки - бактерии ботулизма не выносят воздуха. Но, самое главное, не жадничать.

Мария Дубровина, жительница Калача: "Точно надо знать грибы. Без сомнения! Чтобы ты на 100% знала, что это именно этот гриб! Если хоть какое-то сомнение - прямо безжалостно выбрасывать!".

А вот врачей наступление грибного сезона вовсе не радует. В больницу жертвы тихой охоты попадают даже при подозрении на отравление. Грибные яды первым делом разрушают печень и почки. В этом году медики вообще рекомендуют отказаться от сбора дикорастущих видов.

Вячеслав Тюрин, хирург Петропавловской ЦРБ: "Совершенно съедобные грибы могут оказаться ядовитыми. Содержание этих афлотоксинов в них значительно выше, чем при погоде нормальной".

Главное - не собирать грибы у дорог и возле свалок. Перезревшие экземпляры тоже лучше не трогать. А при первых признаках недомогания сразу обратиться в больницу и обязательно сохранить остатки грибов до прихода врача - это может спасти вам жизнь.

Александра Камынина, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх