ГТРК Воронеж

В Воронежской области начался сезон сбора меда

01.07.2009

18:00

В Воронежской области начался сезон сбора меда

Пчела запечатала соты, значит, мед уже созрел. На пасеке Ермакова загромыхала медогонка. Несколько минут работы - и можно пробовать урожай этого года. Мед ложится горкой, показывает Александр Сергеевич, это тоже, говорит, признак зрелости. Самым ценным считается - цветочный.

Александр Ермаков, пчеловод: "Первый мед - это экспарцет, с него очень вкусный мед, белый такой кристаллический, хотя он и перемешан с гречишным медом, гречишный, вообще лекарственным считается".

Место пчеловод выбрал удачное. Вокруг - три поля гречихи, да к тому же поблизости зацветает осот. Иногда сорняк тоже бывает полезным! Особенно в период, когда медоносные травы уже отцвели, а подсолнечник еще не начал. Без работы пчелы роятся и могут улететь. Но только не здесь. Для насекомых создали все условия. Есть даже искусственный источник, в который постоянно подливают воду. В жаркую погоду пчелы выпивают по два ведра за сутки.

Владимир Иванов, пчеловод: "Средний урожай будет. Жара большая, надо чтобы жара была 25-27, а она 30, 33, 32, 35 даже доходит, мед кристаллизуется и пчела его плохо берет".

Удачным Владимир Ильич считает сезон, когда с каждого улья собирает по 1,5 фляги меда. Пчелами пенсионер занимается уже полвека, знает, как получить и сохранить качественный продукт. Фальсифицированный распознает сразу. Лучшая тара для хранения, говорит, это стекло. Поблизости не должно быть керосина, лука или мяты. Мед впитывает резкие запахи и теряет свои вкусовые свойства. Свою пасеку пчеловоды свернут в конце августа, когда отметят медовый спас.

Лариса Кончакова, Эдуард Бочарников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх