ГТРК Воронеж

В Воронежской области наиболее острая ситуация с недостатком топлива

29.04.2011

10:00

В Воронежской области наиболее острая ситуация с недостатком топлива

95, 98, дизель - по нулям в буквальном смысле. Заправка компании Роснефть на выезде из Воронежа. Почему нет топлива, здесь объяснять не стали.

Василий и Юрий - дальнобойщики из Белгорода - в ожидании солярки здесь со вчерашнего вечера. Но баки до сих пор пусты. Дальше ехать, говорят, смысла нет - топлива всё равно не найдешь.

Василий, водитель: "Ночью здесь стояло много машин, кто ждал именно дизельного топлива, вот такие вот заправки. Через заправку, где одни нули горят, где какой-то один вид топлива, а остальных нет, полного наличия я не на одной Роснефти не видел".

На автозаправках других компаний - огромные очереди. Ограничений на отпуск топлива пока нет, поэтому автовладельцы стараются залить полный бак. Но для этого надо запастись терпением.

Оксана Киселева, автовладелец: "Ждём, набираемся терпения, лучше пожалеть машину, посидеть, подождать, чем потом проблемы какие-нибудь".

А там, где бензин пока ещё есть, цены меняются чуть не каждый день. Вот данные по трём самым крупным сетям в Воронеже на 16 часов 28 апреля. "Лукойл" - 95 продается по 26,50 рублей, 92 - почти 24. "Роснефть" - 95 по 25,70, но его почти нет, а 92 стоит 23,50. Крупнейшая местная сеть - ВТК - предлагает - 92 по 25,30, 95 - 27,90. Торгуем в убыток, жалуются продавцы топлива. Закупочные цены за две недели в области выросли на 25%. И сейчас литр 92 в опте стоит 25,5 рублей. Пока местные компании продают запасы месячной давности. А следующая партия пойдет уже по другой цене. Но сейчас счет пойдет не на литры, а на дни.

Александр Лебедев, директор по маркетингу и сбыту Воронежской топливной компании: "Сложность проявляется в двух аспектах: первое - это отсутствие определенных видов топлива, на сегодняшний день нет 95 на АЗС компании "Роснефть". "Роснефть" занимает примерно треть воронежского рынка, при этом, в силу того, что компания не отпускает этот вид топлива, то нагрузку по обеспечению потребителей должны взять на себя другие участники рынка".

В самой "Роснефти" говорят, что возникший дефицит возник из-за проблем с логистикой. Между тем, в Минэнерго прогнозируют рост цен минимум на 5-7%. А местные игроки утверждают, что 92 - исходя из ситуации на рынке - вообще должен стоить рублей 28. Пока же хозяева заправок просят не покупать бензин канистрами - спасёт это ненадолго, а только подхлестнет цены.

Олег Сидякин, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх