В Воронежской области наиболее острая ситуация с недостатком топлива
ГТРК Воронеж

В Воронежской области наиболее острая ситуация с недостатком топлива

29.04.2011

10:00

В Воронежской области наиболее острая ситуация с недостатком топлива

95, 98, дизель - по нулям в буквальном смысле. Заправка компании Роснефть на выезде из Воронежа. Почему нет топлива, здесь объяснять не стали.

Василий и Юрий - дальнобойщики из Белгорода - в ожидании солярки здесь со вчерашнего вечера. Но баки до сих пор пусты. Дальше ехать, говорят, смысла нет - топлива всё равно не найдешь.

Василий, водитель: "Ночью здесь стояло много машин, кто ждал именно дизельного топлива, вот такие вот заправки. Через заправку, где одни нули горят, где какой-то один вид топлива, а остальных нет, полного наличия я не на одной Роснефти не видел".

На автозаправках других компаний - огромные очереди. Ограничений на отпуск топлива пока нет, поэтому автовладельцы стараются залить полный бак. Но для этого надо запастись терпением.

Оксана Киселева, автовладелец: "Ждём, набираемся терпения, лучше пожалеть машину, посидеть, подождать, чем потом проблемы какие-нибудь".

А там, где бензин пока ещё есть, цены меняются чуть не каждый день. Вот данные по трём самым крупным сетям в Воронеже на 16 часов 28 апреля. "Лукойл" - 95 продается по 26,50 рублей, 92 - почти 24. "Роснефть" - 95 по 25,70, но его почти нет, а 92 стоит 23,50. Крупнейшая местная сеть - ВТК - предлагает - 92 по 25,30, 95 - 27,90. Торгуем в убыток, жалуются продавцы топлива. Закупочные цены за две недели в области выросли на 25%. И сейчас литр 92 в опте стоит 25,5 рублей. Пока местные компании продают запасы месячной давности. А следующая партия пойдет уже по другой цене. Но сейчас счет пойдет не на литры, а на дни.

Александр Лебедев, директор по маркетингу и сбыту Воронежской топливной компании: "Сложность проявляется в двух аспектах: первое - это отсутствие определенных видов топлива, на сегодняшний день нет 95 на АЗС компании "Роснефть". "Роснефть" занимает примерно треть воронежского рынка, при этом, в силу того, что компания не отпускает этот вид топлива, то нагрузку по обеспечению потребителей должны взять на себя другие участники рынка".

В самой "Роснефти" говорят, что возникший дефицит возник из-за проблем с логистикой. Между тем, в Минэнерго прогнозируют рост цен минимум на 5-7%. А местные игроки утверждают, что 92 - исходя из ситуации на рынке - вообще должен стоить рублей 28. Пока же хозяева заправок просят не покупать бензин канистрами - спасёт это ненадолго, а только подхлестнет цены.

Олег Сидякин, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх