ГТРК Воронеж

В Воронежской области наступает сезон "тихой охоты"

27.09.2007

11:10

В Воронежской области наступает сезон "тихой охоты"

После трёхмесячной засухи никакая жизнь в бору невозможна, но после дождей из-под земли вдруг появились маслята, сыроежки, рядовки. А если повезёт - в лукошке окажется и белый гриб.

Александр Зайцев: "Он считается благородный или царский гриб, как его называют ещё. Во-первых, он неприхотлив. Его сушить, вкусных блюд много: и тушить, и жарить, и сушить, и супы грибные вкусные. Никогда червивым не бывает этот гриб".

Из 200 видов грибов, растущих в средней полосе России, лишь 14 несъедобных и шесть ядовитых. Мало того, многие грибы не только полезны, но и лекарственны. Рядовка фиолетовая - неплохой антибиотик, серый навозник помогает при запоях, а боровик считается профилактическим средством от рака. Но, как и любое самолечение, употребление грибов может быть опасным.

Светлана Бакалова, ведущий специалист-эксперт территориального Управления Роспотребнадзора по Воронежской области в Павловском, Богучарском и Верхнемамонском районах: "В прошлом году по Воронежской области зарегистрировано 76 случаев отравления грибами, среди них пострадало 114 человек. И с летальным исходом 8 человек".

Большинство случаев отравления происходит не от грибного коварства, а от безграмотности любителей "тихой охоты". Чтобы название ядовитого чуда природы не стало строчкой в диагнозе, лучше всего изучить литературу или посоветоваться с опытными собирателями. Помогает и немудрёное житейское правило.

Владимир Филонов: "Чтобы не забыться совсем, надо собирать грибы те, которые знаешь, что не будет голова болеть и прочие дела".

Отказываться от осенних деликатесов не стоит. Бульон из белых грибов в семь раз калорийнее мясного, а вкус ни с чем не сравнить. Просто надо быть осторожнее и помнить, что лучше отказаться от десятка пёстрых зонтиков, чем съесть одну бледную поганку.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх