ГТРК Воронеж

В Воронежской области наступает сезон "тихой охоты"

27.09.2007

11:10

В Воронежской области наступает сезон "тихой охоты"

После трёхмесячной засухи никакая жизнь в бору невозможна, но после дождей из-под земли вдруг появились маслята, сыроежки, рядовки. А если повезёт - в лукошке окажется и белый гриб.

Александр Зайцев: "Он считается благородный или царский гриб, как его называют ещё. Во-первых, он неприхотлив. Его сушить, вкусных блюд много: и тушить, и жарить, и сушить, и супы грибные вкусные. Никогда червивым не бывает этот гриб".

Из 200 видов грибов, растущих в средней полосе России, лишь 14 несъедобных и шесть ядовитых. Мало того, многие грибы не только полезны, но и лекарственны. Рядовка фиолетовая - неплохой антибиотик, серый навозник помогает при запоях, а боровик считается профилактическим средством от рака. Но, как и любое самолечение, употребление грибов может быть опасным.

Светлана Бакалова, ведущий специалист-эксперт территориального Управления Роспотребнадзора по Воронежской области в Павловском, Богучарском и Верхнемамонском районах: "В прошлом году по Воронежской области зарегистрировано 76 случаев отравления грибами, среди них пострадало 114 человек. И с летальным исходом 8 человек".

Большинство случаев отравления происходит не от грибного коварства, а от безграмотности любителей "тихой охоты". Чтобы название ядовитого чуда природы не стало строчкой в диагнозе, лучше всего изучить литературу или посоветоваться с опытными собирателями. Помогает и немудрёное житейское правило.

Владимир Филонов: "Чтобы не забыться совсем, надо собирать грибы те, которые знаешь, что не будет голова болеть и прочие дела".

Отказываться от осенних деликатесов не стоит. Бульон из белых грибов в семь раз калорийнее мясного, а вкус ни с чем не сравнить. Просто надо быть осторожнее и помнить, что лучше отказаться от десятка пёстрых зонтиков, чем съесть одну бледную поганку.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх