ГТРК Воронеж

В Воронежской области не хватает комбайнов, а проезд по магистралям им запрещен

08.08.2008

11:31

В Воронежской области не хватает комбайнов, а проезд по магистралям им запрещен

Большой урожай - большие хлопоты. Когда пшеница в два раза гуще и выше обычного, растут расходы на её уборку. Владимир Тонкошкуров это поле не в первый раз убирает и видит, что в этом году его комбайн проходит гон намного медленнее, чем в прошлом.

Владимир Тонкошкуров, механизатор сельскохозяйственного предприятия: "Минут за 15, а теперь с полчаса, наполовину".

Промедление с обмолотом оборачивается потерями до двух центнеров с гектара в день, зерно вот-вот начнёт осыпаться. Своей техники во многих хозяйствах не хватает, а нанять машины с южных регионов, где уборка уже завершилась, не получается. По федеральной трассе "Дон" в черте нашей области движение комбайнов запрещено.

Владимир Крыштопин, агроном сельскохозяйственного предприятия: "Дачники эти. москвичи на море едут - им зелёная улица, а комбайны тормозят всячески. Кубань задержалась в уборке по объективным причинам. Теперь у нас получается - перескакивают на север. Хорошие хлеба убирать нечем".

По словам сотрудников ГИБДД, в разгар бархатного сезона на юг и обратно проезжают до сорока тысяч машин в сутки. В узких местах трасса "Дон" и без того напоминает ручеек. Если добавить в него колонны тихоходных комбайнов, возникнут многокилометровые пробки. А тралы для перевозки крупногабаритной техники есть не у всех.

Иван Савченко, генеральный директор сельскохозяйственного предприятия: "Можно было бы года за 2 предупредить, чтобы люди успели купить тралы".

Тем временем дни "от росы до росы", когда можно вести обмолот, становятся всё короче, и механизаторы с тревогой поглядывают в небо. Если на полёгшие уже хлеба вдобавок обрушится ненастье, то убирать будет просто нечего.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх