ГТРК Воронеж

В Воронежской области не хватает комбайнов, а проезд по магистралям им запрещен

08.08.2008

11:31

В Воронежской области не хватает комбайнов, а проезд по магистралям им запрещен

Большой урожай - большие хлопоты. Когда пшеница в два раза гуще и выше обычного, растут расходы на её уборку. Владимир Тонкошкуров это поле не в первый раз убирает и видит, что в этом году его комбайн проходит гон намного медленнее, чем в прошлом.

Владимир Тонкошкуров, механизатор сельскохозяйственного предприятия: "Минут за 15, а теперь с полчаса, наполовину".

Промедление с обмолотом оборачивается потерями до двух центнеров с гектара в день, зерно вот-вот начнёт осыпаться. Своей техники во многих хозяйствах не хватает, а нанять машины с южных регионов, где уборка уже завершилась, не получается. По федеральной трассе "Дон" в черте нашей области движение комбайнов запрещено.

Владимир Крыштопин, агроном сельскохозяйственного предприятия: "Дачники эти. москвичи на море едут - им зелёная улица, а комбайны тормозят всячески. Кубань задержалась в уборке по объективным причинам. Теперь у нас получается - перескакивают на север. Хорошие хлеба убирать нечем".

По словам сотрудников ГИБДД, в разгар бархатного сезона на юг и обратно проезжают до сорока тысяч машин в сутки. В узких местах трасса "Дон" и без того напоминает ручеек. Если добавить в него колонны тихоходных комбайнов, возникнут многокилометровые пробки. А тралы для перевозки крупногабаритной техники есть не у всех.

Иван Савченко, генеральный директор сельскохозяйственного предприятия: "Можно было бы года за 2 предупредить, чтобы люди успели купить тралы".

Тем временем дни "от росы до росы", когда можно вести обмолот, становятся всё короче, и механизаторы с тревогой поглядывают в небо. Если на полёгшие уже хлеба вдобавок обрушится ненастье, то убирать будет просто нечего.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх