ГТРК Воронеж

В Воронежской области небывалое нашествие тли

22.07.2009

10:15

В Воронежской области небывалое нашествие тли

Огурцы в этом году Светлана Лихачёва сажает уже в 3 раз. Первые 2 посадки тля съела полностью. Таких живучих вредителей она ещё не видела. Химикаты льются вёдрами, но чёрных точек становится только больше. В микрорайоне сразу поползли слухи, что новый вид завезли на Тепличный комбинат на экзотических растениях. Руководство комбината молчит, и что-либо объяснять отказывается.

Светлана Лихачёва, житель микрорайона Тепличное: "Про комбинат говорят, что это, вроде, от них. Потому что форточки они же открывают, а она же перелетает - тля. - А что они её как-то завезли? - Ну да, они же цитрусовые сажают, я лимон у них покупала в горшочке, маленький, они их продают. Они же где-то брали посадочный материал".

За 20 километров, в Подгорном положение не лучше. Кострища - все, что осталось от огуречных кустов на огородах местных жителей. Но вредитель оказался всеядным, покончив с одной культурой принимается за соседние.

Анна Мозгова, житель посёлка Подгорное: "Она даже на свекле сейчас, тля. Вон, кусочек помидоров тоже боюсь, съест. А вот уже съела, видите, перец. На перец перешла".

Специалистам этот вид хорошо знаком. "Бахчевая тля" местный житель и может повредить более 330 видов растений. В этом году условия для её развития оказались почти идеальными. Тёплая зима, жаркое лето, бесконечные поливы. Защитные препараты есть, но используют их зачастую, когда уже поздно.

Наталья Байбакова, начальник отдела защиты растений филиала ФГУ "Россельхозцентр": "Экономический порог вредоносности по тле, это 8-10% заселённых растений. Это на 8-10 из ста есть тля, это небольшое количество особей, лучше провести обработку, чтобы снизить численность, иначе при высокой плотности тли очень трудно её сразу уменьшить до неощутимого вреда".

Если время упущено победить вредного жучка очень сложно. Одна особь даёт до 20 поколений и производит на свет до 80 личинок. Светлана Лихачёва на урожай в этом году уже не рассчитывает - огурцы покупает на рынке.

Роман Козлов, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх