ГТРК Воронеж

В Воронежской области обнаружены новые захоронения бронзового века

14.08.2012

18:15

В Воронежской области обнаружены новые захоронения бронзового века

Огромный курган диаметром в 22 метра оказался почти на поверхности. Пара движений лопатой трактора и студенты приступают к зачистке. Верхние погребения спасти не удалось. В результате работы тяжелым плугом раздробленные части костей и керамики разбросаны на несколько метров вокруг.

Валерий Березуцкий, руководитель студенческой археологической экспедиции: "Вот обломки горшка, часть челюсти взрослого человека - 25-30 лет, кости животного. Всё это погребение было уничтожено в результате глубокой распашки".

Это оказалось только верхушкой древнего "айсберга". Под ним студенты обнаружили семнадцать захоронений позднего бронзового века. Такого количества погребений в одном кургане не припомнят даже опытные археологи. Вокруг скелетов - остатки деревянных досок и полумесяцы из глины. Кости трех взрослых мужчин, скорее всего, жрецов или вождей прекрасно сохранились. Перед смертью ноги и руки умерших были связаны.

Екатерина Шидловская, студентка Воронежского педуниверситета: "Эта поза молящегося называется. Это для того, чтобы там, в новом свете, ему возродиться. То есть, как бы вот такой зародыш получается".

Эти погребения изрядно удивили археологов. Ведь здесь обнаружены признаки сразу трех культур - срубной, абашевской и катакомбной. Возраст находок солидный - примерно три с половиной тысячи лет - время великого переселения народов. Рядом с вождями обнаружили погребения детей. Древние боролись за право принести своих потомков в жертву. Они якобы сопровождали знатных людей к богам.

Валерий Березуцкий, руководитель студенческой археологической экспедиции: "Дети негреховные, до совершеннолетия, которые не совершили никакого греха. Никого не убили, не зарезали никакую скотину. Вот эти дети 10-12 лет, и до этого времени они приносились в жертву. Не надо думать, что они все разбегались, их ловили по лесным массивам. Как показывают данные истории, жертвы были добровольные в том обществе".

Золота в погребениях не нашли, лишь серебряную заколку. Но не менее ценными для археологов стали кувшины - сразу по три у каждого вождя. Сложный орнамент на них ещё предстоит расшифровать. Для древней цивилизации, у которой были свои обсерватории, скорее всего это был лунный календарь.

Александра Камынина, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх