ГТРК Воронеж

В Воронежской области объявлена 5-ая степень пожароопасности

15.08.2008

09:37

В Воронежской области объявлена 5-ая степень пожароопасности

Все светлое время суток сотрудники пожарно-химической станции проводят на вышке. Смена длится 3 часа. Дольше не выдерживают - слишком жарко. Но вот на горизонте появился подозрительный дым. Загорелся лес возле поселка Никольское. Первым на месте оказался совместный патруль - милиция и работники Новоусманского лесничества. До прибытия пожарных с огнем решили бороться сами.

Если высота огня не превышает полутора метров, то потушить его можно подручными средствами, например, ветками зеленых кустарников. Лесники на это не обидятся, защита от пожара важнее.

Чаще всего, причиной пожара становится брошенный окурок или не догоревшая спичка. Но рядом еще дачный поселок, а там постоянно жгут сушняк. Хотя в такую жару в сосновые леса даже въезжать запрещено. Сухая трава к концу лета горит как порох. А дождей по прогнозам синоптиков не будет еще неделю.

Владимир Галдин, начальник отдела охраны леса управления лесного хозяйства Воронежской области: "На выходные дни усиливается режим патрулирования, усилен режим дежурства, в конторах лесничества обеспечено круглосуточное дежурство, по первому сигналу пожарные подразделения выезжают на место очага".

Первый нарушитель - тракторист без документов, номер на машине отсутствует. Такие визитеры тоже, пусть и невольно, могут поджечь лес. Из выхлопной трубы часто летят искры.

Пока нарушителей режима не штрафуют. Главное - показать, кто в лесу хозяин, провести разъяснительную работу и спровадить непрошенных гостей. Хотя бы на время жары.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх