ГТРК Воронеж

В Воронежской области объявлена чрезвычайная пожарная обстановка

10.07.2009

15:15

В Воронежской области объявлена чрезвычайная пожарная обстановка

Аварийным службам, в пору отпусков, не до отдыха. Газовики убирают территорию, проверяют оборудование, вентилируют колодцы. Газоанализатор сейчас на нуле, но такие приборы есть не везде.

Сергей Жуков, мастер газовой аварийно-диспетчерской службы: "Мы требуем понимая жителей и при запахе газа обязательно принимать меры безопасности и звонить в аварийную службу. Мы всегда придём на помощь".

У села Черкасское пожарные ликвидируют последствия пикника с шашлыками. В бору победить огонь особенно сложно. Ветер меняет направление и буквально из искры возникает новый очаг. На помощь приходят лесники со специальной техникой. Ранцевые установки создают водную эмульсию, с помощью которой гасят хвойную подстилку. Однако, и работники лесного хозяйства уповают на местных жителей.

Иван Лубашевский, директор Павловского лесхоза: "Не надо ничем нам помогать, вы только не поджигайте, больше ничего от вас не требуется. И в лес сейчас, в жаркую погоду, ходить, по-моему, не надо и не за чем".

Совместными усилиями огонь остановили на краю пшеничного поля. Причем, неопаханного. Как того требует пожарный надзор. А ведь приказы главам поселений и хозяйств давно разослали. Предупреждали и том, что технику перед уборкой в полях проверять опасно. Одна искра может превратить в пепел с таким трудом выращенный урожай. Теперь непонятливых будут наказывать рублем.

Денис Андраханов, и. о начальника ОГПН Павловского района: "Минимальный штраф на юридическое лицо, хозяйство будет составлять 20.000 рублей. Это минимальный. Максимальный - 30.000 рублей".

Однако, штрафы - не панацея. Сосновый бор доходит до центра Павловска. Лесники осваивают телекамеры, и сутки напролет следят за каждым деревом. Малейший дымок - и выезжает группа. Уже в апреле поставлен рекорд - 18 выездов за 2 часа. Ворота пожарного депо всегда распахнуты. В случае беды дорога каждая секунда.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх