ГТРК Воронеж

В Воронежской области объявляется пожароопасный период

15.04.2011

13:22

В Воронежской области объявляется пожароопасный период

Пока огонь начал буйствовать в Сибири. Черноземье спасают дожди. Люди сокрушается по поводу отмены пикников, а лесники только рады. Затяжная весна - отсрочка неизбежного аврала.

На уборке горельников работают всего три компании. А переработать древесину может лишь одна. Не догоревшие стволы - потенциальный источник новых очагов.

Дмитрий Изотов и.о. руководителя ОГУ "Лесная охрана": "Материал подсушен, и сейчас малейшее загорание, небольшое - оно уже будет более опасным, нежели когда горит сырой лес".

Что-то по возможности измельчат в стружку и рассыплют в виде удобрений. Что-то осторожно дожгут, или просто разгребут под саженцы. Там, где хвойные остались на корню, сделают опашку. Раньше на опасных участках оставляли караул. А с появлением лесного кодекса - это стало роскошью.

Николай Коротких, руководитель новоусманского филиала ОГУ "лесная охрана": "Стали мы сильнее гореть, это вот на глазах, видно, последние 3 года, не от того, что люди стали хуже работать, а именно от того, что количество работников лесной охраны уменьшилось. И поэтому мы в одном месте не успели потушить, переезжаем на другое место, на третье. Пока тушим там, на этом месте опять возгорается".

Из 2 тысяч гектаров сгоревшего леса в Новоусманском районе успели расчистить только 100. Здесь масса лагерей, баз отдыха и дачных кооперативов. Праздники не за горами, а значит, "жаренным запахнет" и в нашем регионе.

Думать о том, что где-то может загореться лес, погода сегодня явно не располагает. Тем не менее, по области объявляется пожароопасный сезон. Наученные прошлогодним опытом, областные власти решили, что ситуацию лучше упредить, чем потом бороться с последствиями.

Пока не жарко, в лес будут пускать. Но жечь костры уже нельзя. Кстати, при уборке мусора на кладбищах и во время субботников тоже. За это будут штрафовать. А вот, когда настанет пекло - на въезде в лес появятся шлагбаумы.

Юрий Гущин, заместитель начальника службы ГУ МЧС России по Воронежской области: "При наступлении третьего класса опасности планируется организовать патрулирование лесных массивов. С привлечением не только управления лесного хозяйства, но и сотрудников органов внутренних дел, для того, чтобы не допускать людей".

Помогать патрулям будет видеотехника. Камеры установят во всех крупных лесничествах. А огонь в нашей области уже "провёл разминку". В первые же погожие дни загорелась трава в Никольском. И это вовремя заметили.

Наталья Шермина, Алексей Баранов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх