В Воронежской области объявляется пожароопасный период
ГТРК Воронеж

В Воронежской области объявляется пожароопасный период

15.04.2011

13:22

В Воронежской области объявляется пожароопасный период

Пока огонь начал буйствовать в Сибири. Черноземье спасают дожди. Люди сокрушается по поводу отмены пикников, а лесники только рады. Затяжная весна - отсрочка неизбежного аврала.

На уборке горельников работают всего три компании. А переработать древесину может лишь одна. Не догоревшие стволы - потенциальный источник новых очагов.

Дмитрий Изотов и.о. руководителя ОГУ "Лесная охрана": "Материал подсушен, и сейчас малейшее загорание, небольшое - оно уже будет более опасным, нежели когда горит сырой лес".

Что-то по возможности измельчат в стружку и рассыплют в виде удобрений. Что-то осторожно дожгут, или просто разгребут под саженцы. Там, где хвойные остались на корню, сделают опашку. Раньше на опасных участках оставляли караул. А с появлением лесного кодекса - это стало роскошью.

Николай Коротких, руководитель новоусманского филиала ОГУ "лесная охрана": "Стали мы сильнее гореть, это вот на глазах, видно, последние 3 года, не от того, что люди стали хуже работать, а именно от того, что количество работников лесной охраны уменьшилось. И поэтому мы в одном месте не успели потушить, переезжаем на другое место, на третье. Пока тушим там, на этом месте опять возгорается".

Из 2 тысяч гектаров сгоревшего леса в Новоусманском районе успели расчистить только 100. Здесь масса лагерей, баз отдыха и дачных кооперативов. Праздники не за горами, а значит, "жаренным запахнет" и в нашем регионе.

Думать о том, что где-то может загореться лес, погода сегодня явно не располагает. Тем не менее, по области объявляется пожароопасный сезон. Наученные прошлогодним опытом, областные власти решили, что ситуацию лучше упредить, чем потом бороться с последствиями.

Пока не жарко, в лес будут пускать. Но жечь костры уже нельзя. Кстати, при уборке мусора на кладбищах и во время субботников тоже. За это будут штрафовать. А вот, когда настанет пекло - на въезде в лес появятся шлагбаумы.

Юрий Гущин, заместитель начальника службы ГУ МЧС России по Воронежской области: "При наступлении третьего класса опасности планируется организовать патрулирование лесных массивов. С привлечением не только управления лесного хозяйства, но и сотрудников органов внутренних дел, для того, чтобы не допускать людей".

Помогать патрулям будет видеотехника. Камеры установят во всех крупных лесничествах. А огонь в нашей области уже "провёл разминку". В первые же погожие дни загорелась трава в Никольском. И это вовремя заметили.

Наталья Шермина, Алексей Баранов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх