ГТРК Воронеж

В Воронежской области орудуют воры-эстеты

08.12.2011

10:30

В Воронежской области орудуют воры-эстеты

В Таловском районе воры-эстеты обчистили Вознесенский дом культуры. Из которого взяли только картины. Все - кисти воронежского художника-пейзажиста Федора Звонарева. В этот клуб они уже наведывались этим летом - тогда им удалось похитить всего 6 работ, сейчас же умыкнули все остальное. Закупались эти картины еще 30 лет назад местным хозяйством специально для украшения дома культуры. И местные жители считали, что большой материальной ценности они работы не представляют. До этого воры побывали еще и в Новочигольском музее, где их добычей стали восемь полотен местных художников. И тут дороги они были лишь как память: на них изображены виды старинного села. Полиции выйти на след воров-эстетов пока не удалось. Но уже известно, что похожие кражи совершались и в других районах.

Андрей Кудряшов, старший следователь СО МВД России по Таловскому району: "Нами был сделан запрос в областной союз художников по оценке данных похищенных картин. Оттуда пришел ответ, что рыночная стоимость данных картин пейзажиста Звонарева составляет порядка 50-150.000 рублей. То бишь, стоимость каждой картины колеблется от 15 до 50.000 рублей".

По мнению экспертов, такие малоизвестные картины могли быть украдены только под заказ, чтобы дополнить чью-нибудь частную коллекцию, и если это так то найти их будет практически невозможно.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх