ГТРК Воронеж

В Воронежской области открыли памятник воину-мученику

24.05.2018

14:40

В 1996 году на Северном Кавказе Евгения Родионова зверски замучили бандиты.

В Калаче открыли памятник пограничнику Евгению Родионову. В 1996 году на Северном Кавказе его зверски замучили бандиты. После учебной части 18-летний пограничник успел прослужить всего месяц. Его вместе с тремя товарищами взяли в плен боевики.

После трёх месяцев издевательств в день 19-летия, молодого пограничника убили за отказ снять крестик и принять ислам. Теперь его имя известно далеко за пределами Калача. В православных храмах Евгения Родионова причислили к лику святых, за стойкость и отвагу молодого пограничника посмертно наградили орденом Мужества.

Правда, узнали о его подвиге не сразу. Ведь после исчезновения Жени его объявили дезертиром. Но мама – Любовь Васильевна в это не поверила и сама поехала в Чечню на поиски сына. Несколько месяцев она искала Женю в горах.

– С главарями бандформирований она общалась, по-разному её встречали, бывало, избивали, издевались, также, но, в конце концов, осенью 1996 года ей сказали, что он убит, что его нет в живых, – рассказал заместитель председателя Калачеевской районной организации ветеранов пограничной службы Андрей Щербаков.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Воронежская спортсменка Татьяна Зражевская привезла в Воронеж первый в истории региона серебряный пояс чемпионки мира по версии WBC. Такого уровня не достигал ещё никто из воронежских боксёров. С 28 места в рейтинге наша девушка автоматически перешла на 9, а скоро надеется побороться и за первое – титул абсолютной чемпионки мира. В программе «События недели» Татьяна рассказала ведущей Наталье Зубковой о том, какой ценой ей досталась победа.

Смотреть передачу

Наверх