ГТРК Воронеж

В Воронежской области открыли памятный знак в память о погибших лётчиках

10.05.2017

14:55

В Богучарском районе торжественно открыли памятный знак в честь экипажа самолёта «Бостон». Лётчики погибли 11 июля 1942 года неподалёку от села Травкино.

75 лет назад Николай Шенин, Михаил Кравец, Леонид Репин и Виктор Судников отправились бомбить колонну вражеской техники на подступах к Богучару. Без прикрытия. На обратном пути их «Бостон» сбил немецкий «мессер».

Два члена экипажа погибли сразу, а остальным удалось приземлиться. Позже их нашли и расстреляли немцы.

На месте крушения «Бостона» поисковики обнаружили табличку с номером двигателя самолёта, по которому и разыскали фамилии лётчиков. Два года назад родственники Леонида Репина побывали на месте его гибели.

ПО ТЕМЕ: Родня лётчика Леонида Репина приехала на его могилу за тысячи километров спустя 70 лет


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 19.04.18

Гость

Программа «Вести-интервью» отправилась в гости в село Большие Алабухи к местному перевозчику Сергею Бондареву, который помог лётчикам потерпевшего крушение самолёта Як-130. Герой этого выпуска помимо своего недавнего подвига, обеспечивает сообщение между двумя деревнями. Их разделяет разлившаяся река Ворона. Именно там 12 апреля и потерпел крушение военный самолет Як-130. Курсант с инструктором выполняли учебно-тренировочный полёт, но возникла техническая неисправность. Экипаж катапультировался, а самолёт рухнул на затопленную паводком местность – между сёлами Власовка и Большие Алабухи. Лётчикам помог Сергей Бондарев. Как это было? Кого ещё спасал мужчина? Об этом и многом другом в нашей программе.

Смотреть передачу

Наверх