ГТРК Воронеж

В Воронежской области открылся сезон охоты на гусей и селезней

25.03.2008

08:30

В Воронежской области открылся сезон охоты на гусей и селезней

Пруды в Верхнехавском районе наполовину покрыты льдом. Недавно выпал снег, однако охотники пропускать начало сезона не собираются, тем более, что подготовились заранее. Пока одни сооружают на берегу специальные шалаши - скрадки, другие готовят для охоты подсадных уток-самок.

Для приманивания селезней используется специальная порода - кряква. Сельские жители выращивают ее на своих подворьях, горожанам приходится хуже - они вынуждены покупать ее в специализированных магазинах.

Охота на самцов именно в это время вызвана, в том числе, и биологической необходимостью. Добычей становятся, прежде всего, селезни, не создавшие пару, они могут помешать гнездованию.

Первый день охоты нельзя назвать особо удачным, однако к вечеру из скромной добычи готовится классическая шурпа - дичь с вареными овощами. Людмила Дробышева, пожалуй, единственная в Воронежской области женщина-охотник. К столь необычному хобби пристрастил муж. Свой первый выход на промысел она вспоминает с улыбкой.

Людмила Дробышева, председатель общества охотников и рыболовов Вернехавского района: "Вижу, утка плывет, конечно, я выстрелила, а стреляю как - глаза закрываю и делаю выстрел. Мне стало очень интересно, я ли ее подстрелила или еще кто-то, сижу, значит, тишина кругом, где-то, кто-то ходит, кричит, я спрашиваю: "Здесь нет никого?" В ответ была, конечно, тишина, мне стало ясно, что это я ее сбила".

Непогода преследует охотников по пятам. Утром опять выпал снег, и здесь может помочь только везение, без трофеев охотник возвращаться домой не должен.

Максим Вандышев, охотник: "Птица чувствует, что еще рано, летают, можно сказать, единицы, гусь идет, но высоко, еще он не весь подошел".

Сезон охоты продлится до конца недели. Наиболее упорные добытчики берут на это время отпуск. Запасаются подсадными утками и гусями, ставят на полях профили - картонные птичьи макеты. Лишь бы погода не подвела.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх