ГТРК Воронеж

В Воронежской области открылся сезон охоты на уток

17.08.2009

18:10

В Воронежской области открылся сезон охоты на уток

Открытие сезона всегда праздник, тем более, что отмечается он дважды в году - ранней весной и ближе к осени. И отмечают его в основном дисциплинированные охотники - у каждого с собой билет и путевка. Стрелять с моторок запрещено, так же как и провозить заряженное и уже расчехленное оружие.

Это гладкоствольное автоматическое ружье разрешено для охоты на водоплавающих птиц, нарезное оружие охотники смогут использовать уже осенью, для охоты на пушных и копытных зверей.

С добычей в первый день охоты возвращаются далеко не все, и винят, как правило, погоду.

Николай Петров, охотник: "Говорят, что были приличные морозы во время кладки, погибли яйца".

А другим повезло больше. Охотник Александр Русинов ощипывает добычу. Шурпа из утиного мяса с овощами - это уже традиция. Как и охотничьи байки о прошлом сезоне, когда и птицы было больше, и сама она была, конечно же, вкуснее и наваристее.

Александр Русинов, охотник: "Часов наверное, в 6 выплывают лысухи, отрядик такой хороший, все стоим, молчи, товарищ ждет, отпускает-отпускает, с одного выстрела он точно штуки три убил, это не байка, это правда была".

Лет 15-20 назад ночная охота была запрещена, теперь же начинают стрелять сразу после полуночи, как только начинается первый календарный день сезона. И далеко не всегда это благополучно заканчивается.

Вадим Васильев, инспектор Воронежской областной инспекции по животному миру: "Бывали случаи, буквально в позапрошлом году, дробь в человека, так сказать, попала. Народ заходит, очень темно, и начинается стрельба с разных сторон, люди попадают под случайные выстрелы, дробь рикошетит от воды при выстреле в водоплавающих и продолжает свой полет".

Иные нетерпеливые любители, не добыв дичи, начинают палить по цаплям и чайкам, из браконьерского азарта. Эти птицы к охотничьим не относятся, и далеко не все знают, что за их отстрел горе-охотнику грозит штраф до 2.000 рублей плюс судебный иск за незаконную добычу. Так что, на охоте, как и на олимпиаде, главное не победа, а участие.

Игорь Захарченко, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх