ГТРК Воронеж

В Воронежской области открыты еще две врачебные амбулатории

15.01.2004

11:16

В Воронежской области открыты еще две врачебные амбулатории

В Новохоперском районе Воронежской области открылись две новые врачебные амбулатории. Теперь квалифицированную медицинскую помощь смогут получать жители сразу нескольких сел.

Открытие новой амбулатории долиновцы ждали не долго. Для реконструкции бывшего интернатовского здания строителям понадобилось всего 4 месяца. Из областного бюджета было выделено более полутора миллионов рублей.

Зинаида Шарова, акушер: "Мы бы такого во сне не видели, кроме шуток, машину новую получили, работать будем от души. Всё есть: для детей специальный кабинет, мы получили импортное всё оборудование, даже весы, и те компьютерные".

Амбулатория будет обслуживать 4 населённых пункта, расположенных на окраине района, почти полторы тысячи человек. Василий Голиков, врач-универсал, вернулся в Долиновку их Курской области, потому что поверил в развитие родного села.

Василий Голиков, главный врач амбулатории с. Долиновка: "Я занимался, приобрёл специальность, лечебной физкультуры сертификат приобрёл и местного массажа. Т.е. люди будут получать дополнительную медицинскую помощь".

Подарок губернатора - новая машина скорой помощи. Практика показала: для сельской медицины, особенно зимой, надёжней транспорта нет. На оборудование амбулатории область выделила более полумиллиона рублей. Не остался в стороне и районный бюджет.

Тамара Щукина, фельдшер: "Вот этот микроскоп стоит 8 тысяч, а может даже больше. Спасибо большое губернатору, мы никогда не думали, что в такую глубинку может дать такое оборудование. Наверное, жизнь началась заново".

У жителей села Кочерга тоже праздник. Новая амбулатория, говорят, как музей. Реконструкция здания обошлась областному бюджету в 700 тысяч, помогли местные сельхозпредприятия. Жители трёх окрестных сёл, в основном - пенсионеры.

Валентина Березуцкая, житель села Кочерга: "Мы живём вот тут рядом за огородами. Поднялось давление, пришёл - пожалуйста, давление смерили, и укольчик тебе тут. Мы очень рады".

Клавдия Кулюкина, пенсионер: "Просто не верится, что мы теперь можем находиться в этом здании, прийти свободно полечиться".

Для более чем двух тысяч селян предусмотрены почти все виды медицинской помощи. В крайне тяжелых случаях до райцентра рукой подать. Рабочие места для персонала сохранены. Стоимость одного только импортного стоматологического оборудования 300 тысяч рублей. Дневной стационар напоминает больше гостиничный номер-люкс. К этому новому виду медобслуживания селяне, видимо, привыкнут быстро.

Тамара Пчелкина, заместитель начальника Главного Управления здравоохранения Воронежской области: "Мы приближаем помощь к мету жительства. Этот микрорайон получит практически полноценную медицинскую помощь. Человек ночевать дома будет, а всё остальное будет точно так же, как в стационаре. Может быть, дома и стены помогают".

Сегодня 19 молодых специалистов района обучаются по целевой программе в Воронежской мед академии. В Долиновке и Кочерге их готовы встретить с распростёртыми объятиями.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх