< >

В Воронежской области отлит 35-тонный колокол

Вести Воронеж 1761
В Воронежской области отлит 35-тонный колокол

35 тонн - вес самого большого колокола, который отлит на Воронежской земле. Правда, услышать его звон воронежцам так и не удастся - он украсит колокольню одного из монастырей в Московской области.

Колокола, сделанные на Воронежской земле, любой специалист отличит с полу звука. А вот каким будет голос 35-тонного гиганта, не знает никто. Да собственно и колоколом, его пока мало кто называет, это всего лишь заготовка, над которой еще надо серьезно потрудиться.

День, когда началась отливка этого колокола, мастера назвали новой вехой в своей работе. Такого серьезного заказа им еще не приходилось выполнять. 6-ти тонный колокол, который водружен на колокольню строящегося Благовещенского собора - был, пожалуй, самым крупным экземпляром, отлитым на воронежском заводе. Здесь задание усложнилось сразу в 6 раз. Для литья колокола пришлось не только создавать оригинальную форму, но и строить новые печи.

Владимир Богачев, мастер литейного цеха: "Запустили печь в 3 часа ночи, а плавка была только в 6 вечера. После того как колокол был залит, он остывал у нас почти неделю. Остужать колокол нельзя, иначе пропадет звон".

Бронза, из которой еще с древних времен на Руси отливали колокола, сплав особый. На 80 процентов он состоит из меди, остальное олово. Когда первая струя металла потекла в форму, ее температура превышала 1200 градусов по Цельсию. Даже, когда неделю спустя колокол вынимали из ямы, он еще сохранял температуру в 300 градусов.

Ярослав Корчагин, плавильщик: "Металл может быть, где холодный, где горячий, колокол где-то может не пролиться - будет дырка. Перегревать сильно нельзя, потому что нарушается кристаллическая решетка - а это уже другой состав металла получается".

Но, все опасения оказались напрасны. Работа, хотя и непривычная для воронежских мастеров, была выполнена удачно. Колокол скоро отправится в Звенигород. Он будет размещен на главной колокольне Саввино - сторожевского Мужского монастыря. Кстати, он уже получил имя - Колокол Рождества Пресвятой Богородицы

Игорь Польников, художник: "В верхней части колокола - изображение 12 православных праздников, в нижней - икона Божьей Матери, т. к. главный праздник в монастыре - Рождество пресвятой Богородицы".

Мастера говорят, что отливать этот колокол было волнительно и потому, что такой же 35-тонный исполин раньше уже существовал в этом монастыре. Он не пережил авианалетов во время Великой Отечественной Войны. Голос того колокола считался самым красивым на Руси. Однако воронежские мастера уверены, что современный аналог будет ничем не хуже. А возможно даже покажет, что же такое настоящий малиновый звон.

Читайте также