ГТРК Воронеж

В Воронежской области планируют уже через 1,5 года расчистить пострадавшие от огня леса

29.12.2011

17:20

В Воронежской области планируют уже через 1,5 года расчистить пострадавшие от огня леса

Эти расчищенные кварталы уже готовы под посадку молодых саженцев. В борозды с шагом 1 метр, для избежания крупных пожаров теперь будут сажать смешанный лес. Сосну будет чередовать с берёзой и клёном. Пока в области саженцами засеяно около 10% восстанавливаемых лесов, подготовка идёт к следующему году.

Дмитрий Колесников, и.о. руководителя филиала Новоусманского лесничества: "Посадка будет происходить ранней весной, сразу после схода снежного покрова, пока ещё влажная почва. Подготовка идёт, уже борозды нарезаны 300 гектаров, чтобы в 2012 году засадить новым лесом".

За 1,5 года только в Новоусманском лесничестве из 2.000 гектаров горельника убрана ровно половина. На расчистке работают 7 подрядных организаций, это 2 десятка бульдозеров и экскаваторов. Их задача собрать испорченный лес в длинные валы, которые разграничат очищенную землю на равные делянки.

Большинство сгоревших деревьев так и останутся без применения. Эта древесина считается неликвидной, и продать её практически невозможно. Часть стволов просто сожгут до наступления весны, а там где этого делать нельзя, например, из-за близости жилых домов древесину оставят перегнивать естественным путём.

Вместе с лесами в прошлом году сгорели и питомники, где выращивали новые саженцы. В результате образовался дефицит посевного материала. Исправить положение должен новый селекционный центр, который строится в посёлке Масловка. По проекту он полностью обеспечит потребности области, и сможет поставлять семена и саженцы в соседние регионы.

Роман Козлов, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх