ГТРК Воронеж

В Воронежской области подорожает алкогольная продукция

15.10.2007

09:00

В Воронежской области подорожает алкогольная продукция

Алкогольная продукция подорожает - заявляет Областная лицензионная палата и Государственное Унитарное Предприятие "Воронежкачество". Правда, цена повысится незначительно - на рубль или полтора. Это связано с введением системы добровольной сертификации "Воронежское качество". Продукция, прошедшая такую проверку будет маркироваться специальным знаком и скоро появится в магазинах. Знак соответствия будут клеить на свою продукцию все оптовые базы Воронежа - их более 20, и крупные сети розничной торговли - супермаркеты и гипермаркеты. В Лицензионной палате подчеркивают, что сертификация спиртного, под названием "Воронежское качество" - дело сугубо добровольное.

Аркадий Можаитов, руководитель Лицензионной палаты Воронежской области: "В первую очередь, я считаю, мы сделали так, чтобы было удобно всем поставщикам. Ни одного голоса против мы не услышали. Были определенные разногласия, несколько месяцев мы проводили согласования, и вышли к тому, что к 10 октября вся продукция должна сертифицироваться в Воронежской области".

Никаких санкций применять к тем, кто не захочет маркировать бутылки, применять не будут, говорят в Лицензионной палате. Ну, может быть, контролировать станут строже, чем других. А отправлять в лабораторию обещают образцы из каждой маркированной партии. Все для блага потребителя. Только сам потребитель, похоже, такого жеста не оценил.

Опрос: " - Внимания особого, я думаю, не будем уделять этому. Если качественное, то почему и нет. Прочесть - прочтем, а так - посмотрим;

- Я думаю, что не стоит вводить дополнительные степени защиты, потому что они ничего не дают для простого потребителя. Водка от этого качественнее не становится".

Подобные системы уже успешно действуют в Белгороде, Курске, Москве и Татарстане. По словам чиновников, это лишь начало. Дальше будут сертифицировать продукты питания. В "Воронежкачестве" утверждают, что с точки зрения закона, здесь все чисто.

Игорь Гришин, директор ГУП Воронежской области "Воронежкачество": "Система не имеет под собой региональных законов или постановлений губернатора о введении этой системы. Это решение было принято на одном из заседаний межведомственной комиссии. Это решение носило рекомендательный характер".

Благие намерения - на лицо. А экономическая составляющая вызывает вопросы. Себестоимость одной наклейки около 30 копеек, но ведь кому-то нужно их клеить. Это дополнительные расходы. К тому же, до введения этой системы, крупные операторы алкогольного рынка и так контролировали качество продукции, работали с проверенными импортерами. А значит, это новшество вряд ли станет непреодолимым барьером для поддельного алкоголя.

*Обсудить новость*


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх