ГТРК Воронеж

В Воронежской области подорожало подсолнечное масло

10.04.2008

09:30

В Воронежской области подорожало подсолнечное масло

Каждый россиянин в среднем потребляет в год 10-12 литров подсолнечного масла. Продукт включен в список социально значимых продуктов - наряду с хлебом, молоком, кефиром, поэтому его цена в центре внимания и потребителей, и специалистов.

Мониторинг каждую неделю проводит Лицензионная палата Воронежской области. Цена производителей выросла от 2 до 18%, торговая наценка колеблется в пределах 10%. В итоге литровая бутылка самого ходового подсолнечного масла обойдется примерно в 58 рублей.

Ирена Лунева, управляющая сбытовой сетью: "На сегодняшний день ажиотаж, о котором говорят, реально не существует. В сети наших магазинов реально объем продаж не увеличился".

Рост цен на энергоносители и сырье - этим аргументируют повышение производители. Весной 2006 года тонна семечки стоила 5-6 тысяч рублей, теперь доходит до 23.000 рублей. С запасами сырья все в порядке, успокаивают в Управлении АПК. На перерабатывающих предприятиях Воронежской области остается 130.000 тонн семечки и более 200.000 тонн на элеваторах.

Виталий Попов, заместитель руководителя Управления федеральной антимонопольной службы по Воронежской области: "В рентабельность свою заводы могут включить все, что угодно, но мы это будем отслеживать. Другой вопрос, чтобы сами потребители адекватно оценивали ситуацию. Надо им купить масло или что-то еще. Не надо покупать вагон масла, чтобы себе отказать во всем остальном. Вы тем самым подогреваете рынок, нечестные производители, продавцы могут на этом нажиться".

Власти и крупные торговые сети подписали договор на федеральном уровне. И таким образом сетевики обязались не повышать наценки на социально значимые продукты.

Юрий Завьялов, и.о. руководителя Лицензионной палаты области: "У нас на территории Воронежской области. Я хочу отметить, владельцы торговых сетей, которые даже не подписывали соглашение на федеральном уровне все равно взяли на себя обязательства сдерживать торговую наценку".

Однако, договор действует только до 1 мая, а значит, вскоре властям, производителям и продавцам предстоят переговоры.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх