ГТРК Воронеж

В Воронежской области подводят итоги выборов на пост президента Российской Федерации

05.03.2012

12:00

В Воронежской области подводят итоги выборов на пост президента Российской Федерации

Двери всех избирательных участков открылись ровно в 8 утра. Сами комиссии начали работу гораздо раньше. В присутствии официальных представителей кандидатов в президенты и независимых наблюдателей, опечатали переносные урны, которые будут использоваться при голосовании на дому. С электронных комплексов обработки бюллетеней при свидетелях снимают крышки, чтобы всем было видно, что ящики абсолютно пусты. Потом на каждый наложили по 4 пломбы.

Избирательный участок номер один Калачеевского района - в районном Доме культуры. Горожане предпочитают голосовать до обеда. В этом году их ждет сюрприз - прозрачные урны и подсветка в кабинках. А, самое главное, камеры видеонаблюдения.

Александр Ликин, житель города Калач: "Мне даже удалось увидеть эти камеры в действии. Сейчас приходили товарищи с узла связи, показывали некоторым избирателям, которые тут были, что транслируется в Интернет. Ну, практически видно весь зал, кто посещает, все видно".

Ирина Сиволапова, председатель избирательной комиссии: "Все избиратели очень рады. И с удовольствием регистрируются, смотрят, действительно рады тому, что ведется видеонаблюдение".

За ходом голосования через Интернет собирался следить и глава региона Алексей Гордеев. Заранее он зарегистрировался на сайте вебвыборы. ру. Кстати, по оснащенности избирательных участков веб-камерами наш регион - в числе лидеров, рассказал губернатор.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Мы даже опережаем многие регионы ЦФО - буквально там несколько процентов не охвачено - удаленных участков области. Прозрачность полностью обеспечена. Мы, как я уже сказал, являемся одними из лучших технически оснащенных регионов".

Председатель Воронежской областной думы Владимир Ключников на свой избирательный участок - в лицей ╧7 приехал вместе с супругой в 8 утра. Но оказалось, что здесь они уже далеко не первые. Чтобы получить бюллетень, пришлось даже немного подождать. Дальше всё пошло без заминок - с процедурой электронного голосования Владимир Ключников познакомился еще на декабрьских выборах в Госдуму. Коиб - урна, снабженная автоматизированной системой подсчета голосов, отметил номер бюллетеня спикера - 9.

Владимир Ключников, председатель Воронежской областной думы: "Один великий политик в свое время сказал, иногда надо подумать что ты сделал для страны, а не что страна сделала для тебя. сегодня тот день, когда надо подумать, а как ты хотел бы, как дальше двигалась страна, конечно же, сегодня определяющий день для развития нашей отчизны, для наших детей и внуков".

За кого голосовал глава региона, стало понятно после закрытия участков. Алексей Гордеев отправился в штаб "Единой России". На тот момент уже было понятно - Владимир Путин лидирует с большим отрывом. А вот в Воронежском штабе КПРФ уверены - результаты выборов должны быть другими. Здесь заявили о фальсификациях и нарушениях.

Сергей Рудаков, первый секретарь Воронежского областного комитета КПРФ: "Эти результаты не отражают настроений реальных. Да, общество еще не готово голосовать за коммунистов. Мы согласны с этим, но уже против того, что делалось последние вот пять лет примерно".

Зато сторонники Михаила Прохорова считают, что для первого раза третье место - достойный результат. Правда, в первые часы подсчета голосов очень переживали. Прохоров менялся местами с Геннадием Зюгановым. В целом сторонники Прохорова оценили выборы как прозрачные - чем в первую очередь обязаны не только веб-камерам, но и своему собственному изобретению - "Дорожным картам" - специальным бланкам, которые облегчают наблюдателям процесс слежения за законностью голосования.

Лидия Сенцова, руководитель общественной приемной Михаила Прохорова в г. Воронеже: "Хочу поблагодарить всех воронежцев, которые откликнулись на призыв Михаила Прохорова и стали наблюдателями на избирательных участках. Только благодаря их трудолюбию и активной жизненной позиции, нам удалось избежать огромных нарушений".

Всего за ходом голосования в области следили 9.000 наблюдателей и 13 - иностранных наблюдателей.

Александр Мюннингхофф, наблюдатель из Голландии: "Мы послали сюда 40 долгосрочных наблюдателей, в этой области они находятся в Липецке. Я краткосрочный наблюдатель. Их больше. Их всего 106, если я не ошибаюсь. И мы здесь вдвоем, с моим американским коллегой, в Воронеже. И в области вокруг Воронежа. Мы сегодня проверили, таким образом, всего 10 участков. И там мы наблюдали, как прошел процесс голосования. Так что у нас есть целый ряд вопросов, на который мы хотим найти ответ. Очень простые вопросы".

Несмотря на заявления коммунистов о многочисленных нарушениях, в избирком пока подано только 2 жалобы: от частного лица и от партии "Справедливая Россия". Частное лицо - избиратель из Новоусманского района жалуется на отсутствие открепительного удостоверения. Партия - на неработающие веб-камеры.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх