ГТРК Воронеж

В Воронежской области показали силу новейших технологий в сельском хозяйстве

28.06.2018

21:50

В Рамонском районе стартовал «День воронежского поля».

Число участников в этом году рекордное – 180 предприятий со всей страны и зарубежья. Старт выставке-демонстрации дал временно исполняющий обязанности губернатора Александр Гусев.

День воронежского поля своих гостей встречает с русским гостеприимством – хлебом, солью, песнями и плясками.

Главное, ради чего сюда едут – демонстрация сельскохозтехники и технологий. В этом году выставка проходит в Рамонском районе, на территории хозяйства «Агротех-Гарант Березовский». Глава региона Александр Гусев первым делом идет на семенной завод.

Сейчас тут идут пусконаладочные работы. Дать старт производству тут готовы уже осенью. Чистить, сушить и транспортировать зерно намерены по инновационной технологии, которая не травмирует семена.

Председатель совета директоров ГК «Агротех- Гарант» Александр Евсеев объяснил, в чём ценность инновации:

– Она даёт возможность получать зерно высоко класса по основному показателю всхожести, жизнеспособности. Чем меньше мы зерно травмируем при подготовке – очистке, сушке, транспортировке и так далее, тем более здоровый семенной материал с высокой энергией прорастания мы получаем в итоге.

«День воронежского поля» – также площадка, где заключаются контракты. В этом году количество участников – рекордное. География – от Казахстана до Бельгии.

Свою технику гостям «Дня воронежского поля» спешат показать в деле. Например, этот трактор Массей Фергюсон 6713, уверяют, начинает завоевывать сердца воронежских сельхозпроизводителей из-за широкого применения и современной трансмиссии.

Трактор Фендт 1050 – в нем 517 лошадиных сил. Поставщики техники говорят, что он готов составить конкуренцию более мощным экземплярам.

Исполнительный директор компании «Агроцентрлиски» Сергей Ломанцов знает, в чём сила этой машины:

– Современные технологии достигли того уровня, что на единицу обрабатываемой площади тратится минимальное количество топлива и времени. Этот трактор имеет меньшую пробуксовку, большую, лучшую эргономику.

Настоящие технологии будущего показала компания «Молвест». Робот-доярка демонстрирует свою работу на манекене буренки – живую в 30-градусную жару решили пожалеть. Доильная установка без участия человека сама решает, какую корову пришло время доить. Такое оборудование в регионе, уверяют, есть только на фермах компании «Молвест».

Животное получает индивидуальную дозу кормления в соответствии с тем потенциалом, который она может дать при доении. Если она дает больше, она дает чуть больше комбикорма. Если меньше – то меньше. Мы коров не трогаем, каждая корова может доиться 2, 3, 4 раза в сутки. У них разный потенциал. Тем самым в итоге объем молока мы получаем от каждой коровы больше и качество лучше – поясняет генеральный директор компании «Молвест» Анатолий Лосев.

Лучшие работники сельхозпредприятий получили почетные грамоты. Александр Гусев отметил – в сфере сельского хозяйства уже сделано немало, но сейчас региону нужно развивать переработку.

Александр Гусев, врио губернатора Воронежской области обозначил ещё один важный вектор развития:

– Надеемся на то, что развитие в сельском хозяйстве будет происходить не только за счет прямого выращивания зерна, производства молока, мяса, но и за счет того, что будут создаваться предприятия по производству оборудования и, самое главное, уже по переработке продукции.

Старт в этом направлении власти намерены сделать одними из первых в России. Тогда наш регион может рассчитывать на лидерство и большие преференции от федерального центра.

Алена Сысоева, Виктор Щеглов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх