ГТРК Воронеж

В Воронежской области пополнится список уникальных природных объектов

21.09.2007

14:50

В Воронежской области пополнится список уникальных природных объектов

Колодец - одна из достопримечательностей района. Вырыт он в 1892 году, в период экспедиции Докучаева. Больше века гидрологи здесь ведут наблюдения за грунтовыми водами, уровень которых с 1957 года стал постоянно повышаться и сейчас составляет 3,5 метра. Некоторые ученые связывают это с активным строительством дорог, использованием при обработке земли тяжелой сельскохозяйственной техники. Но есть и другие версии.

Юрий Чевердин, заведующий лабораторией почвоведения института имени Докучаева: "Профессор кафедры почвоведения Воронежского университета связывает это с колебанием Каспийского моря. Как поднимался уровень Каспийского моря, здесь, в Докучаевском колодце, тоже поднимался уровень".

Научные сотрудники предлагают включить в кадастр особо охраняемых объектов природы Воронежской области Осиновую балку. Такого уникального места на территории России больше нет. Полвека назад на этом заболоченном участке были проведены опыты по мелиорации. Теперь здесь можно выращивать многолетние и кормовые культуры. Мария Федоровна пригоняет коров только сюда. О том, что здесь проводится уникальный научный эксперимент - слышит впервые.

Мария Чирвина: "Тут нет никакой другой травы, здесь есть пырей - самый настоящий корм корове".

Инспектор по охране окружающей среды проверяет состояние родников. За селом Абрамовка находится уникальный соленый источник. Геологи наткнулись на него в 70 годы, когда искали здесь залежи никеля. Из пробуренной скважины вдруг потекла вода. Селяне считают, что она целебная.

Людмила Морозова, старший инспектор по охране окружающей среды: "Ржавчина бурая - соль и железо, сам вкус указывает на то, что здесь есть соли, поваренная, карбонаты какие-то присутствуют".

В Таловском районе пока три объекта включены в областной кадастр особо охраняемых памятников природы. Это - урочище на балке Каменная Яруга, дендропарк в институте имени Докучаева и заказник "Каменная степь". Но в ближайшее время список уникальных природных объектов, по-видимому, расширится.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

«Серый кардинал» мэрии, главный «кукловод» и «теневой хозяин города» – каких ролей только ни приписывали бизнесмену Леониду Зенищеву. Во времена мэра Сергея Колиуха Воронеж даже называли «Лёнинград». Предприниматель говорит, такие утверждения – в прошлом. Более того, они очень далеки от правды. Почему Леонид Зенищев никогда не хотел стать мэром и даже президентом, он рассказал в эксклюзивном интервью Анне Кушмановой и Алексею Крицкому. Кроме того, речь пойдёт о громких коррупционных скандалах, бывших коллегах по городской думе и о том, почему Сергей Колиух был лучшим мэром за последние десятилетия.

Смотреть передачу

Наверх