Новости Воронежа и Воронежской области | Некачественный капремонт – Вести-Воронеж
ГТРК Воронеж

В Воронежской области после ужасного капремонта людям приходится уезжать из своих квартир

21.04.2017

18:05

До капремонта было лучше, чем после – уверены жильцы нескольких многоэтажек в Павловске и Верхнем Мамоне. В домах стало холодно, постоянно текут батареи, так ещё и коммунальщики не имеют права притрагиваться к неисправным коммуникациям. Фонд капремонта судится с подрядчиком из-за низкого качества работ. В подробностях этой истории разбирались корреспонденты «Вести-Воронеж».

Долгожданный капремонт для жильцов этого дома обернулся коммунальным бедствием. Новые сушители полотенец, которые установили рабочие, прохудились уже через пару месяцев. 81-летней Анне Воробьёвой пришлось перекрыть в своей квартире воду и съехать к родственникам.

В управляющей компании на жалобы жильцов разводят руками. Коммунальщики новые коммуникации официально не принимали, а значит, и ремонтировать их не имеют права.

Владимир Литвенков, директор управляющей компании:

«Пока гарантийный срок не прошёл – это во-первых. Во-вторых, мы ничего не принимали в эксплуатацию. Мы пока не помогаем людям и не эксплуатируем».

А подрядчики за свою работу больше не отвечают. Хотя по закону на капитальный ремонт даётся пятилетняя гарантия. Фирма лишилась лицензии. По словам директора компании «Связьпром», их банкротство целиком на совести Фонда капремонта, который полтора года задерживал выплаты.

Антон Шашурин, директор фирмы-подрядчика:

««Связьпрому» всячески вставлялись палки в колёса при выполнении работ, не согласовывались нормальные материалы. Несмотря на это, «Связьпром» выполнил работы отлично. Были выполнены работы даже сверх того, что просили жильцы. Им сделали козырьки над подъездами, сараями и так далее. Работы были подписаны техническим контролем».

В самом Фонде уверены – поступили справедливо. Ведь подрядчик не только использовал некачественные материалы, так ещё и оставил жильцов без тепла. В доме установили трубы отопления диаметром почти вполовину уже нормативного.

Ольга Королькова, заместитель начальника отдела технического контроля Фонда капитального ремонта:

«Нами неоднократно составлялись акты обследования в присутствии директора подрядной организации на выявленные недостатки. Были направлены предписания. Работы в настоящее время не приняты, потому что выполнены некачественно».

В Верхнем Мамоне та же компания отремонтировала два дома. Примерно с тем же результатом. Через асфальт отмостки пробивается дикий виноград, краску с окон – смыли дожди.

«– Окраска оконных рам сметой предусмотрена, выполнена некачественно и с нарушением технологии. Она вся уже отслоилась».

Ещё больше удивил жильцов обновлённый фасад. Стараниями рабочих с ним начали происходить почти магические превращения.

Евгений Касилов, журналист:

«По договору с подрядчиком, в ремонте вот этого дома на улице Калинина должны были использовать штукатурку повышенного качества. Сейчас трудно поверить, но изначально она была розового цвета. Вот за полтора года выцвела практически до кипельно-белого».

В Фонде капремонта утверждают, эти работы принимать у подрядчика тоже не стали. Однако тот обратился в суд и сумел добиться выплаты 12 миллионов рублей.

Виталий Забелло, заместитель начальника юридического отдела Фонда капитального ремонта:

«Мы хотели, чтобы была проведена экспертиза, но суд счёл, что подрядчик уменьшил стоимость работ, в связи с этим их можно оплатить в меньшем объёме. Но фонд капитального ремонта придерживается той позиции, что если работы выполнены некачественно, они не должны быть оплачены».

Фонд капремонта решение обжаловал, теперь дело повторно рассмотрят в арбитражном суде. В Фонде рассчитывают вернуть несколько миллионов для исправления ремонта. А вот подрядчик планирует отсудить у заказчика ещё денег за полуторагодовую задержку оплаты работ.

Евгений Касилов, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх