ГТРК Воронеж

В Воронежской области повысились цены на хлеб

17.07.2007

18:03

В Воронежской области повысились цены на хлеб

"Украинский" - 11 рублей, "Горчичный" - 13, Батон "Подмосковный" и "Черноземье" 9 с копейками. Причины подорожания хлеба ни продавцы, ни покупатели не знают. Версии высказывают разные - от неурожая из-за засухи, до продажи зерна за границу. Дальше все по сценарию - граждане ворчат, люди по ту сторону прилавка оправдываются. Они, в данной ситуации, без вины виноватые.

Юлия Троцевская, продавец: "Фирма "Хэлла", допустим, она в районе, где-то 2-3 рублей подняла, остальные производители кто на 50 копеек сдобу, кто на рубль. Покупатели не довольны, высказываются, конечно, кому это понравится. Да и нам неприятно с этими ценами путаться".

Продавцы с ностальгией вспоминают те времена, когда "Дарницкий" стоил 4 рубля 70 копеек. Тогда и пенсионерам жилось легче - ведь именно по ним повышения цен бьют больнее всего. Вроде бы, рубль-полтора немного, но ведь и хлеб приходится покупать часто. Мария Дуванова работает в этой отрасли девять лет. Говорит, что помнит все подорожания. У нее есть своя версия происходящего.

Мария Дуванова, продавец: "Хлеб уже третий или четвертый раз дорожает. Конечно, обидно, что делать, я не знаю. Не сеется ничего. Я ездила, видела, на полях нет ничего. Семилукский район проезжала, там один бурьян".

По словам властей, объективных предпосылок для повышения цен нет. Запасов зерна в стране достаточно. А ажиотаж раздувают искусственно, спекулируя на погоде. Раз засуха, значит неурожай, и точка. А то, что урожай в этом году будет меньше прошлогоднего на полмиллиона тонн, что не так уж существенно - никого не волнует. У губернатора для "хлебных королей" есть свой туз в рукаве.

Владимир Кулаков, губернатор Воронежской области "Я их предупредил, что в этом случае мы откроем рынок для липецкого хлеба и белгородского, тогда они, со своим дорогим хлебом, пусть остаются, как хотят. И мы сделаем это дело. Нельзя же из власти идиотов делать".

По словам специалистов, в этом году есть и еще одна составляющая подорожания. Раньше рентабельность зерна, при низкой цене, обеспечивалась низкой заработной платой тех, кто его собирал. Теперь Закупочные цены повысились и приближаются к европейскому уровню. За тонну озимой пшеницы просят 5000 - 6000 рублей, пивоваренного ячменя - до 7000 рублей, фуражного зерна - 5500 - 6000 рублей.

Александр Квасов, начальник отдела разработки и реализации программы "Зерно": "Для сельхозпроизводителя это хорошо, потому что он вынужден покупать и топливо, и технику, и минеральные удобрения, и средства защиты по европейским ценам, а зерно у нас, долгое время, оставалось н уровне ниже, чем в Европе".

По предварительным данным, производство зерна в этом году составит 1 миллион 700 тысяч тонн. Этого нам должно хватить. Правда, как утверждают специалисты, пшеница, из южных районов, не вся годится для изготовления хлеба. Причина - ускоренное созревание из-за жары, в клейковине не вызрел белковый комплекс. Но при правильных условиях хранения на элеваторах, хлебопекарские качества можно улучшить. Вот только от роста цен это уже не спасет.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх