ГТРК Воронеж

В Воронежской области появился четвёртый конезавод - Ольховатский

04.02.2011

16:00

В Воронежской области появился четвёртый конезавод - Ольховатский

О каждой из своих 25 лошадей Сергей Пустошинский может говорить часами и рассказать родословную, не заглядывая в записи. Десятки лет проработав зоотехником на различных конезаводах, для организации этого он выбрал американских рысаков. И не случайно.

До сих пор именно американские рысаки бьют все рекорды резвости. Они пробегают милю менее, чем за 2 минуты. И счёт идёт, как в плавании, на сотые доли секунды.

В США они считаются стандартной породой, после того как в конце 19 века в племенные книги стали заносить только тех лошадей, которые в легкой упряжке могли пробежать рысью по ипподрому 1.609 метров, милю, с определённым стандартом. Тогда это было две с половиной минуты. Нашим орловцам такое было не под силу.

Сергей Пустошинский, директор конезавода: "Американцы шли в одном направлении. Направление это - только резвость. Мы, россияне, очень талантливые люди, шли, занимались разведением этой породы по двум направлениям, что очень тяжело в зоотехнии - это резвость и красота. Поэтому мы немножко отстали по резвости".

Сергей взял в аренду лучшего производителя нашей страны - жеребца Нью энд Нотобел, что означает "новый и необыкновенный". За 4 года он уже дал трёх всероссийских рекордистов, почему и стоит 4,5 миллиона долларов. Воспитанием его потомства займётся Антонина. Профессиональный тренер считает, что это будет не очень трудно.

Антонина Пустошинская, тренер: "Это лошадь мягкая в работе, жестко нельзя с ней обращаться, и она вообще жесткость не терпит. И поэтому в заездке она более отдатливая, она меньше показывает свой характер, "вот, я не буду".

Упряжек, так называемых "качалок" здесь нет, да и ипподромом конезавод пока не обзавёлся. Но пройдёт года два-три, и заводчики будут гордиться рекордами американских рысаков, рождённых на Воронежской земле.

Алексей Косенко, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх