ГТРК Воронеж

В Воронежской области появился первый в стране памятник актёру Николаю Рыбникову

07.08.2017

17:35

Актёр родился в Борисоглебске, здесь прошли его школьные годы.

В Борисоглебске появился первый в стране памятник известному советскому актеру Николаю Рыбникову. Актёр родился в Борисоглебске, здесь прошли его школьные годы. Здесь живут его родственники, к примеру, двоюродный брат, который тоже пришёл на церемонию открытия.

Впрочем, среди горожан много тех, кто знал лично Николая Рыбникова, и вырос на кинофильмах с его участием. Народный артист театра и кино снялся в пятидесяти кинолентах, в числе которых «Девушка без адреса», «Весна на заречной улице», «Высота», «Девчата», «Чужая родня», «Им покоряется небо».

У борисоглебцев было несколько идей по поводу того, каким должен быть памятник. Кто-то предлагал изобразить его в полный рост, с гитарой. Либо, уставшего человека, вернувшегося в родной город. Но в итоге решили запечатлеть его сидящим на скамейке.

По мнению общественности, образ молодого Рыбникова наиболее близок всем поколениям. Автором памятника стал скульптор из Калача Виктор Грищенко. Установили бронзовую композицию у кинотеатра «Победа» и, как в песне, на том самом перекрёстке.

Для борисоглебцев имя Рыбникова – свидетельство его причастности к тем созидательным процессам, которые проходили в 50-60 годы. В это время в обществе был запрос на простого советского парня – доступного, открытого, доброго, светлого, чистого, с внутренним оптимизмом.

По воспоминаниям старожилов, актёр вместе с женой Аллой Ларионовой иногда приезжали в Борисоглебск к друзьям и родным. Однажды толпа поклонников, заметив Рыбникова, подняла на руки его автомобиль и пронесла по улице.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх