ГТРК Воронеж

В Воронежской области появился первый в стране памятник актёру Николаю Рыбникову

07.08.2017

17:35

Актёр родился в Борисоглебске, здесь прошли его школьные годы.

В Борисоглебске появился первый в стране памятник известному советскому актеру Николаю Рыбникову. Актёр родился в Борисоглебске, здесь прошли его школьные годы. Здесь живут его родственники, к примеру, двоюродный брат, который тоже пришёл на церемонию открытия.

Впрочем, среди горожан много тех, кто знал лично Николая Рыбникова, и вырос на кинофильмах с его участием. Народный артист театра и кино снялся в пятидесяти кинолентах, в числе которых «Девушка без адреса», «Весна на заречной улице», «Высота», «Девчата», «Чужая родня», «Им покоряется небо».

У борисоглебцев было несколько идей по поводу того, каким должен быть памятник. Кто-то предлагал изобразить его в полный рост, с гитарой. Либо, уставшего человека, вернувшегося в родной город. Но в итоге решили запечатлеть его сидящим на скамейке.

По мнению общественности, образ молодого Рыбникова наиболее близок всем поколениям. Автором памятника стал скульптор из Калача Виктор Грищенко. Установили бронзовую композицию у кинотеатра «Победа» и, как в песне, на том самом перекрёстке.

Для борисоглебцев имя Рыбникова – свидетельство его причастности к тем созидательным процессам, которые проходили в 50-60 годы. В это время в обществе был запрос на простого советского парня – доступного, открытого, доброго, светлого, чистого, с внутренним оптимизмом.

По воспоминаниям старожилов, актёр вместе с женой Аллой Ларионовой иногда приезжали в Борисоглебск к друзьям и родным. Однажды толпа поклонников, заметив Рыбникова, подняла на руки его автомобиль и пронесла по улице.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх