ГТРК Воронеж

​В Воронежской области появится «чёрный список» водяных скважин

19.04.2016

21:15

Воронежские экологи составят список аварийных водяных скважин города и области. Старые «колодцы» ликвидируют, а повреждённые модернизируют.

Исправные скважины передадут предприятиям, сельским поселениям, зачислят в резерв или «законсервируют», то есть временно прекратят использование. Промедление может привести к заболачиванию земель и истощению подземных вод, а также ускорить их загрязнение, считают экологи.

Некоторые минерализованные источники можно называть «бомбой замедленного действия» – со временем они могут снизить плодородие почв. Сейчас по данным Росприроднадзора на территории области около восьмисот скважин. Сколько из них уже устарело – пока неясно. Когда начнётся масштабное обследование – также неизвестно, нужно решить главный вопрос – «денежный».

Павел Бойко, начальник отдела геологии и лицензирования по Воронежской области:

«Такая работа потребует достаточно больших материальных средств, поэтому всю область с выездом на место и оценкой этих скважин закрыть не получится. Надо будет делать это поэтапно».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх