ГТРК Воронеж

В Воронежской области появится ещё один туристический объект

20.10.2011

17:50

В Воронежской области появится ещё один туристический объект

В Эртильском районе скоро станет одной деревней больше. Но вместо современных кирпичных домов, в ней, как грибы после дождя, растут старинные избушки из камня, дерева и даже самана.

Татьяна Головко, рабочая: "Ездили по деревням, искали старинный материал, потом это все разбиралось, перевозилось вот эти саманы, а здесь уже тут кое-что реставрировалось и складывалось".

Деревянную хату с соломенной крышей, которой больше ста лет, Владимир Брежнев отыскал в каком-то старинном селе. По бревнышку перевез на свой участок. Внутри воссоздал быт крестьянина 18 века. Тут и кровать с палатями, и старинная прялка, и русская печь, которую Брежнев сложил своими руками.

Владимир Брежнев, основатель музея: "Она в действии, можно здесь готовить всевозможные блюда, испечь хлеб русский, можно сварить кашу, щи русские, все, что можно и угостить посещающих".

Известным на всю Россию Владимир Брежнев стал после того, как на территории своего фермерского хозяйства открыл музей крестьянского быта с 17 века по 20. Собрал больше тысячи предметов русской старины. Экспонаты добывает в обмен на свою продукцию. За горох, пшено и масло старушки отдают ему прялки, ступы и даже сундуки. Старинной утвари оказалось настолько много, что часть из них пришлось разместить под открытым небом. В экспозиции - старинный сельскохозяйственный инвентарь - пароконные культиваторы и плуги, есть даже соломорезка, выпущенная в Лондоне. Теперь музей вырос в целую деревню. Строил ее полгода. На одном гектаре земли - ветряная мельница, домики кузнеца и ткачихи, бортника и рыбака. Есть даже гончарня. Теперь сделать своими руками глиняный кувшин здесь сможет любой желающий. Впрочем, как и научиться гнать русский самогон.

Владимир Брежнев, основатель исторической деревни: "Будет у меня такой дом, назову его винокурня и там будут стоять эти самогонные аппараты, в присутствии туристов будет идти процесс и они могут испробовать напиток. - Самогон русский? - Да, настоящий, вонючий".

Деревня еще в стадии строительства, а туристы уже атакуют, говорит Брежнев. Здесь побывали американцы, немцы, голландцы и венгры. Такого туристического объекта они еще не видели. Тут и рыбу половить можно, и в бане по черному попариться, и даже подоить козу. В перспективе - строительство конюшни. Самому запрячь или подковать лошадь здесь можно будет уже следующим летом.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 8.12.17

Гость

В Воронеже появится ещё одна военная часть, будет расти и численность гарнизона в Богучаре – об этом в интервью нашему телеканалу заявил командующий 20 армией Александр Перязев. А 20 декабря призывникам и их родителям покажут условия службы – столовые, казармы, клуб. Между тем, в самой воинской части в Богучаре сейчас работают следователи. В последнее время там погибли сразу несколько военнослужащих. Последние ЧП произошли в ноябре этого года.

Смотреть передачу

Наверх