ГТРК Воронеж

В Воронежской области появится ещё один туристический объект

20.10.2011

17:50

В Воронежской области появится ещё один туристический объект

В Эртильском районе скоро станет одной деревней больше. Но вместо современных кирпичных домов, в ней, как грибы после дождя, растут старинные избушки из камня, дерева и даже самана.

Татьяна Головко, рабочая: "Ездили по деревням, искали старинный материал, потом это все разбиралось, перевозилось вот эти саманы, а здесь уже тут кое-что реставрировалось и складывалось".

Деревянную хату с соломенной крышей, которой больше ста лет, Владимир Брежнев отыскал в каком-то старинном селе. По бревнышку перевез на свой участок. Внутри воссоздал быт крестьянина 18 века. Тут и кровать с палатями, и старинная прялка, и русская печь, которую Брежнев сложил своими руками.

Владимир Брежнев, основатель музея: "Она в действии, можно здесь готовить всевозможные блюда, испечь хлеб русский, можно сварить кашу, щи русские, все, что можно и угостить посещающих".

Известным на всю Россию Владимир Брежнев стал после того, как на территории своего фермерского хозяйства открыл музей крестьянского быта с 17 века по 20. Собрал больше тысячи предметов русской старины. Экспонаты добывает в обмен на свою продукцию. За горох, пшено и масло старушки отдают ему прялки, ступы и даже сундуки. Старинной утвари оказалось настолько много, что часть из них пришлось разместить под открытым небом. В экспозиции - старинный сельскохозяйственный инвентарь - пароконные культиваторы и плуги, есть даже соломорезка, выпущенная в Лондоне. Теперь музей вырос в целую деревню. Строил ее полгода. На одном гектаре земли - ветряная мельница, домики кузнеца и ткачихи, бортника и рыбака. Есть даже гончарня. Теперь сделать своими руками глиняный кувшин здесь сможет любой желающий. Впрочем, как и научиться гнать русский самогон.

Владимир Брежнев, основатель исторической деревни: "Будет у меня такой дом, назову его винокурня и там будут стоять эти самогонные аппараты, в присутствии туристов будет идти процесс и они могут испробовать напиток. - Самогон русский? - Да, настоящий, вонючий".

Деревня еще в стадии строительства, а туристы уже атакуют, говорит Брежнев. Здесь побывали американцы, немцы, голландцы и венгры. Такого туристического объекта они еще не видели. Тут и рыбу половить можно, и в бане по черному попариться, и даже подоить козу. В перспективе - строительство конюшни. Самому запрячь или подковать лошадь здесь можно будет уже следующим летом.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх