ГТРК Воронеж

В Воронежской области появится новый туристический маршрут

01.06.2011

11:00

В Воронежской области появится новый туристический маршрут

Стук топоров и визг пилы в этих лесах ещё не звучали. В заповеднике всё должно быть в первозданном виде. Это орудует не банда браконьеров, это хранители заповедной природы выпиливают сушняк, чтобы расчистить первую туристическую тропу.

Здесь должны появиться несколько мостиков, места для привала и кострищ. Весь маршрут в 4,5 километра пройдёт по уникальному пойменному лесу, лугам и озёрам . До сих пор заповедник привлекал лишь ученых, специалистов по флоре и фауне. После старта нового проекта здесь надеются увидеть и экотуристов.

Александр Головков, директор Хоперского заповедника: "Это дело новое, но были маршруты, но такие мощные экологические тропы, не такие уж они и мощные, но это какое-то уже цивилизованное отношение к экотуризму, подкрепленное деньгами".

Это будут не просто познавательные экскурсии, скорее, небольшие, но захватывающие приключения - обещают сотрудники заповедника. Здешняя природа только на первый взгляд тиха и невинна. Первое, что услышат экотуристы, будет предупреждение: "Смотрите в оба".

Анна Давыденко, сотрудница заповедника: "На самом деле на тропе попадаются следы настоящих жителей. Это кабаны, лоси, олени, те же косули, иногда встречаются следы волка, потому что рядом место, где они здесь постоянно живут и здесь проходит их маршрут, их личный, собственный, к людям они не пристают".

Скучать не придётся. Особо впечатлительным экскурсоводы с удовольствием поведают местные притчи. Говорят, специально откапали несколько историй, которые леденят кровь и заставляют поверить в чудеса заповедной глуши.

Одна из таких гласит: в здешних водоёмах водится жадная выхухоль. Зверёк питается двустворчатыми моллюсками, а жемчуг, который в них попадается, якобы складывает в тайных местах. Говорят, местные красавицы перерыли все берега в поисках жемчужин.

Для самого заповедника этот проект должен стать, если не жемчужной россыпью, то небольшой золотой жилой. Экотуризм должен приносить доход, который здесь рассчитывают вкладывать в охрану уникального места.

Олеся Тихомирова. Александр Шаманов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх