ГТРК Воронеж

В Воронежской области появится свой сафари-парк

18.10.2012

12:00

В Воронежской области появится свой сафари-парк

Мусорное сафари превращается в фотоохоту. Первые гости подсобного хозяйства больше снимают, чем убирают. Чтобы "щелкнуться" на фоне сена или с мухомором - выстраиваются очереди. Когда из-за сосен появляется коренной житель Африки и Азии, волонтёры теряются. У этих уже местных обитателей - осла и лошади - тут полная свобода. Технику безопасности будущие бухгалтеры осваивают по ходу.

Через минуты фотосессия продолжается с Яшей. Осел - местный старожил. Правда, говорят, поначалу на этих больше чем 20 гектарах не прижился - сбежал. Поймали уже на полпути в зоопарк - аж за Масловкой. Жителей ее и соседних Семилукских Выселок теперь ослом не удивишь.

Александр Солохин, зоолог: "Однажды, он у нас ушел за территорию нашего хозяйства. И мы его поймали в селе. Он пришел к бабушке и начал выпрашивать у нее хлебушек и арбузы. Он у нас любит хлебушек и арбузы. И теперь, когда у него есть возможность, он при малейшей возможности старается уйти и прийти к этой бабушке".

Убирать в загоне кабанов не берутся. В этих апартаментах - вся истинная суть диких родственников свиней. Делать снимки и тут не гнушаются. Осторожничают лишь с самым внушительным обитателем.

Первого воронежского бизона волонтеры кормят с рук, не скрывая эмоций.

Тянет на полтонны, стоит как новые жигули. Чтобы заселить сюда пару таких губернаторских подарков потребовался кран. Ежедневно съедают по полцентнера сена и фуража каждый.

Вот в такой позе бизон, говорят, проводит больше всего времени. Означает - он сыт и отдыхает. Именно сейчас можно рискнуть и зайти в загон. Специалисты говорят, животное не двинется с места. Если что, защититься можно вот так, подняв руку с кепкой. Существ выше себя бизон опасается. Но этот трюк советую не повторять.

Андрей Шестопалов, директор Воронежского зоопарка: "Мы сначала их решили посадить в отдельные изгороди, а так как не рассчитали, что самочка маленькая, она покинула свою изгородь и перебралась к самцу. Мы сначала, конечно, поволновались, как произойдет их так сказать, встреча. Но все прошло хорошо. В этом году уже дополнительно сделана изгородь и мы планируем, ведем переговоры, чтобы заселить тут семью оленей".

Конные прогулки, экологическая тропа, прокат лодок - планируют, все это будет тут следующей осенью. Прежде, местные природные достопримечательности еще будут приводить в порядок. Следы цивилизации тут уничтожают второй год. Результат заметен. Сразу после переезда с подсобного хозяйства получили 20 грузовиков мусора, сейчас всего столько.

Евгения Соседко, Дмитрий Овчинников и Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх