ГТРК Воронеж

В Воронежской области появится своя Родина-Мать

29.09.2016

18:05

Скульптуру с названием «Родина-Мать» планируют установить на хуторе Атамановка в Россошанском районе. Изваяние станет дополнением местной военно-исторической композиции в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.

В скульптуре изобразили труженицу тыла, как говорят создатели, в руках у неё сразу два оружия: автомат и сноп с колосьями. Косы на голове – знак единства народов, воевавших в те годы. Чтобы собрать такой образ, говорят авторы, пересмотрели работы разных художников, для большей достоверности нашли еще и военную форму тех лет.

Владимир Сидоров, скульптор:

«Собирали материал, переделывали эскизы, в течение полугода мы пришли к этому варианту. Сейчас нужно просто снять форму гипсовую, набить бетоном и сделать под бронзу имитацию. Тема серьёзная, нужно было не просто женщину слепить, а прийти к какому-то образу, это всегда сложная тема».

Мемориал создаёт организация «Малый Сталинград». Сейчас, как говорят организаторы, комплекс включает в себя 5 объектов. Самый нашумевший – бюст Сталину. Некоторые историки были против установки памятника генералиссимусу. Кроме того, земля, на которой расположился музей под открытым небом, общественникам не принадлежит. Сейчас, как говорят в организации, конфликт с Администрацией уладили, установить новую скульптуру им разрешили. Работы завершат через месяц.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх