ГТРК Воронеж

​В Воронежской области появляются первые народные дружины

14.10.2015

17:05

Спустя полгода после закона о создании дружин, который приняли региональные парламентарии, они появляются в Воронежской области. Впрочем, в городе дружинников пока нет вообще, а вот самыми инициативными оказались жители Богучарского, Бутурлиновского, Верхнемамонского, Калачеевского, Лискинского районов. Зарегистрировали 17 дружин, обучение прошли пока девять. Даже если вам очень захочется помогать полиции в охране общественного порядка, сделать это будет не так просто.

Михаил Блинов вернулся из армии. Служил во внутренних войсках в Москве. И, похоже, там определился с призванием: хочет стать полицейским. Но это в будущем.

Михаил Блинов, народный дружинник: «Как вернулся домой после службы, как-то не хватало, может быть, экстрима небольшого. Как будто оно попало в кровь. И уже невозможно это выгнать. Потом в городе узнал, что у нас формируется добровольная народная дружина. И решил, что это моё, это нужно сейчас».

О создании добровольческих отрядов узнал от друга – Андрея Дорохина, командира народной дружины. Теперь ходит на лекции в участок и изучает закон о полиции. В команде Андрея пока восемь человек. Нужно в три раза больше. Всего в Лисках созданы две народные дружины. Буквально на днях получили долгожданные удостоверения. А до этого полгода ходили стажёрами при патрулях.

Андрей Дорохин, руководитель народной дружины: «Система не заработала почему, потому что обработка данных тоже занимает своё время. У отдела полиции, конечно, есть свои дела, мы это понимаем. Если бы мы жили в городе Воронеже, это было бы намного быстрее. Сами понимаете, обработка данных производится в Воронеже в главном РОВД. Там все это быстро делается и вот, пожалуйста, вы получаете удостоверение».

Не быстро, убедился руководитель пока не официальной студенческой народной дружины Александр Баймурзаев. Говорит, первый пакет документов направил в полицию еще весной. Ответ пришёл через пару месяцев. Оказалось, что биографию командира нужно было писать от руки. Переделали, отправили, теперь ждут ответа. Ребят, желающих стать народными дружинниками, с разных вузов набралось уже больше сотни.

Александр Баймурзаев, активист: «Это лица от 18 лет. Это не имеющие административных правонарушений за собой, ранее не были осужденными уголовно. В том числе мы ставим испытательные срок три месяца в качестве стажера студенческого отряда. Только после этого ребят принимаем в состав новой народной дружины».

Затянувшийся процесс создания студенческой народной дружины в полиции объясняют летними каникулами.

Сергей Постовалов, заместитель начальника полиции ГУ МВД России по Воронежской области: «Весной студенты, как первопроходцы в ДНД, начали сбор соответствующей документации. Но, как правило, у них начинается летняя сессия, каникулы, все разъехались, и немножко это дело приостановилось. И с началом нового учебного года все возобновилось».

Сбором документов сейчас занимаются и воронежские казачьи подразделения. Больше инициативу никто не проявляет. Областной закон не предусматривает никаких социальных льгот и премий. Правда, даже тем, кто готов стать добровольцем, найти информацию не так-то просто.

Северный отдел полиции, дежурный Козлов: «Добрый день. Подскажите, если есть необходимость записаться в добровольную народную дружину, вы располагаете информацией, куда можно позвонить или с кем поговорить? – Я думаю, нужно позвонить 02».

«– Полиция, здравствуйте! – Добрый день. Кому позвонить по поводу вступления в народную дружину? – Ещё раз. Преступления чего? – Народная дружина, слышал формируется в Воронеже. – На 02 такой информации нет. Попробуйте в интернете посмотреть».

Воронежу нужны народные дружинники. И чем больше, тем лучше. Тогда, по мнению полицейских, хулиганов и преступников станет в разы меньше.

Решили стать дружинником? Найдите несколько единомышленников и идите в районную управу. Там вам помогут зарегистрироваться и собрать документы. Их проверят полицейские, и если все будет заполнено правильно, внесут в реестр новую народную дружину. А добровольцам-одиночкам советуют познакомиться со своим участковым, и вместе с ним наводить порядок в своем районе.

Надежда Абросимова, Андрей Солодов, Александр Попов и Сергей Мосуров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх