ГТРК Воронеж

В Воронежской области практически непрерывно горят леса

27.07.2010

10:40

В Воронежской области практически непрерывно горят леса

Окраина села Каменно-Верховка напоминает сожженую фашистами Хатынь. В субботу Лес горел на холмах, затем занялась сухая трава и кустарник. Огонь пошел вниз и остановился уже в пойме Дона. Сгорело 20 домов, из них 17 - дачи. Из огня не смог выбраться один из дачников, он погиб на пороге своего горящего дома.

Николай Шелдышов, дачник: "Я машину свою выкатил, разбудил, кто спал, всех разбудил. Чтобы могли выйти оттуда, а вот этот, который сгорел, он инвалид был, парализованный, 72 года ему , я думал, что он вышел, вышел с крыльца-то".

Тем временем, во всю полыхал лес в Березовке. Возгорание началось еще в прошлый четверг в Каширском районе. Верховой пожар за счет сильного ветра быстро подходил к городу. Тут мешкать не стали - на его тушение были брошены максимум сил - 25 пожарных расчетов, более 20 поливальных машин.

Сергей Колиух, глава г. Воронежа: "Мы в этой ситуации выделяем технику - поливомоечные машины, мы подключаем службы городские, привлекаем полк, медицину, то есть, эвакуацию людей. У нас на сегодняшний момент готовы уже две школы в случае необходимости эвакуировать, сухие пойки".

И, тем не менее, пожарным пришлось три дня, по их собственной терминологии, "отливать" горельник. Однако, то там, то здесь, загорается вновь.

Пока не подъехала очередная машина с запасом воды, с огнем борются подручными средствами - отломанными с ближайших деревьев березовыми ветками. На помощь пожарным пришли армейские подразделения, вооруженные лопатами. По крайней мере, сегодня до дачных кооперативов огонь не дошел. Кстати, к ним у пожарных есть претензии.

Юрий Гущин, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Воронежской области: "Должна быть сделана опашка для того, чтобы огонь не мог с лесного массива перекинуться на поле и соответственно, подойти к жилым домам, этого почему-то не делается, не созданы противопожарные запасы, водоем не создан, башни для забора воды не приспособлены, забора воды пожарным автомобилем, поэтому мы вынуждены привлекать и поливомоечные машины".

Огненно жаркими выходные стали и для лискинцев. Пламя вспыхнуло в лесном массиве в районе Лискинского отделения ЮВЖД. Сотрудники местного лесничества и пожарные перед стихией оказались бессильны. Огонь угрожал энергоподстанции, поэтому была прекращена подача электричества. На тушение прибыли пожарные части из Боброва, Каменки и Острогожска. Огонь за час преодолел около 5 километров и уже приблизился к нефтехранилищу, когда ветер изменил направление и пожар пошел на убыль.

Александр Аверьянов, исполняющий обязанности начальника отдела Госпожнадзора по Лискинскому району: "На месте мы нашли остатки импровизированного очага, кострище, кастрюля. Мы ее взяли на дактилоскопическую экспертизу, будем брать отпечатки пальцев. Технические причины вряд ли какие-то были".

В Лискинском районе выгорело почти 400 гектаров леса. Между Каменно-верховкой и Березовкой - около 650 гектаров. Также в выходные полыхал лес в районе Кожевенного кордона. А между тем, аномальная жара утихать не собирается. На этой неделе ожидается температурный рекорд - 40 градусов. В большинстве районов области объявлен самый высокий - 5 класс пожароопасности - там ограничен въезд в леса и запрещено разводить костры. Зеленые массивы патрулируют сотрудники МЧС и милиции.

Елена Проскурина


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх