ГТРК Воронеж

В Воронежской области предпримут вторую попытку создания «зелёного пояса»

08.11.2017

13:55

В Воронежской области предпримут вторую попытку создания «зелёного пояса»

Управление лесного хозяйства начало работу над второй редакцией проекта.

В Воронежской области продолжат работу по созданию «зелёного пояса» вокруг областного центра. Управление лесного хозяйства подготовит новое ходатайство в Общественную палату региона о формировании зеленой зоны, сообщили в ведомстве в среду, 8 ноября. Из перечня участков, предлагаемых для включения в «зелёный пояс», исключат спорные земли в пригородной Медовке, из-за которых на публичных слушаниях 3 ноября проект создания пригородного лесопаркового пояса оказался забракован.

Изменения, которые планируется внести в ходатайство, предполагают исключение 22 земельных участков в Медовке из состава «зеленого пояса» и присоединение к нему территории дендрария Научно-исследовательского института лесной генетики и селекции (НИИЛГиС). Исход публичных слушаний, на которых против создания лесопаркового пояса в предложенном к рассмотрению виде высказались жители рамонского поселка стал «полной неожиданностью», признали в управлении.

- Исход голосования решили жители села Медовка, прибывшие на слушания почти в полном составе. Они решительно высказались против того, чтобы природоохранная зона проходила по их землям. Таким образом немногочисленные представители частного сектора решили судьбу «зелёного пояса» вокруг города с миллионным населением. Результаты общественных слушаний вызвали широкий общественный резонанс. Мнение многих жителей города расходится с вынесенным решением об отклонении ходатайства. В связи с этим управление лесного хозяйства продолжит работу по корректировке предлагаемых для включения в лесопарковый пояс участков с учетом высказанных в ходе слушаний мнений, - пояснили в ведомстве.

Второе ходатайство о создании «зеленого пояса» также рассмотрят на публичных слушаниях, рассказали в Общественной палате региона.

Решение об отклонении проекта создания «зелёного пояса» вокруг Воронежа вынесли на публичных слушаниях в пятницу, 3 ноября. В его состав планировалось включить 27 участков общей площадью 1445,4 га, в том числе городские парки – природный парк областного значения «Северный лес», ботанический сад ВГУ, парк Железнодорожников, лесопарк Оптимистов, сквер Патриотов, «Воронежский зоопарк», территорию парка «Олимпик» и другие зелёные территории. За проект проголосовали 118 человек, против – 140. Большинство недовольных – жители пригородного поселка Медовка, часть земель которого планировалось включить в состав новой зелёной зоны и тем самым запретить вырубку леса и строительство на его месте коттеджного поселка.

Справка

Идею создания «зелёных щитов» вокруг крупных городов в 2016 году предложил Общероссийский народный фронт (ОНФ). Изначально инициатива касалась только Москвы, однако позднее запрет на рубку лесов вокруг мегаполисов решили распространить и на другие города. Всего за месяц инициатива ОНФ набрала 100 тыс. голосов на сайте «Российской общественной инициативы». В июле 2016 года закон о создании лесопарковых зеленых поясов вокруг крупных городов подписал президент Владимир Путин. Документ вступил в силу 1 января 2017 года.

Право решать, нужен ли городу «зелёный щит» передали региональным парламентам. В мае 2017 года воронежская областная дума приняла в первом чтении закон «О лесопарковых зеленых поясах городских населенных пунктов». Во втором чтении документ утвердят после публичных слушаний.

Елена Гончарова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 11:40

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх