ГТРК Воронеж

В Воронежской области преуспели в борьбе с карантинными сорняками

04.10.2017

11:45

Россельхознадзор в этом году снял ограничения с рекордного количества территорий.

Побороли горчак и повилику, а вот амброзия пока сопротивляется. В Россельхознадзоре рассказали об успехах борьбы с карантинными сорняками.

Карантинных зон в Воронежской области стало меньше. И значит, хозяйства и владельцы подворий теперь могут вывозить свою продукцию без лишних проверок и расходов.

Россельхознадзор в этом году снял ограничения с рекордного количества территорий. В ведомстве подписали сразу 25 таких приказов. Впервые в регионе карантин снят по бактериальному ожогу плодовых. Опасное заболевание, которое губит не только яблоки и груши, но и сами сады, победили в Аннинском и Новоусманском районах. Там площадь очагов была в 1,5 тысячи гектаров.

Ещё аграрии и Россельхознадзор преуспели в борьбе с карантинными сорняками. На юге области горчак исчез с 12 гектаров – это больше половины прежней территории. В Россошанском районе от повилики полевой очистили 4 гектара из примерно 5,5.

Сложнее ситуация с амброзией. Пока это самый стойкий сорняк в регионе. Опасный аллерген занимает около 20 тысяч гектаров, отвоевали лишь 650 из них.

Кстати, отмечают, очаги карантинных сорняков нередко появляются вдоль дорог. Маленькие площади разбросаны на больших расстояниях и это осложняет борьбу. При этом сами аграрии в ликвидации и профилактике карантинных объектов стали гораздо сознательней, отмечают в Россельхознадзоре.

Иван Воронин, заместитель начальника отдела Управления Россельхознадзора по Воронежской области:

«На большей площади уже стали появляться посевы более чистые от карантинных сорняков. Выполняют комплекс карантинных фитосанитарных мер. Всё это способствует тому, что с хозяйства снимается карантин, они могут вывозить растениеводческую продукцию без ограничений, то есть, не брать карантинный сертификат».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх