ГТРК Воронеж

В Воронежской области примут закон об особых экономических зонах

28.07.2008

09:30

В Воронежской области примут закон об особых экономических зонах

100.000 кирпичей в сутки, 40 миллионов в год. Все сотрудники кирпичного завода жители поселка Тербуны Липецкой области. Средняя зарплата на предприятии 15.000 рублей.

Сергей Иванов, глава Тербунского района Липецкой области: "То, что сейчас здесь происходит и развитие социальной сферы, и благоустройство происходит, конечно же, это во многом благодаря тому, что здесь развивается производство".

Десять лет назад поселок Тербуны был на грани вымирания, теперь это динамично развивающийся промышленный комплекс.

Принятие областного закона о развитии особых экономических зон позволило начать строительство заводов. Теперь их продукция поставляется во многие регионы России, в том числе и в Воронеж.

Павел Путилин, председатель Липецкого областного Совета депутатов: "Наше добрососедство, в первую очередь, и в целом, вообще такие хорошие отношения добрые. Нам помогают сообща решать многие вопросы, в том числе, которые тормозятся на федеральном уровне по развитию региональных особых экономических зон".

Таких региональных экономических зон в Липецкой области пять, у каждой своя специализация. Промышленность, аграрный сектор и туризм - в этих отраслях инвесторам предоставляется ряд льгот.

Владимир Ключников, председатель Воронежской Oбластной Думы: "Наше преимущество, вообще говоря, в нашем научном потенциале, если хотите. Вот, как бы мы уважительно не относились к Липецку, Белгороду, к Орлу. Никто из этих областных центров не может сравниться по научному потенциалу с Воронежем и Воронежской областью".

Владимир Ключников уверен, Воронеж, в котором 11 крупнейших ВУЗов, просто обязан использовать этот потенциал. Сделать это максимально продуктивно поможет опыт ближайших соседей.

Татьяна Мещерякова, заместитель председателя Воронежской Oбластной Думы: "Есть ряд вопросов, которые на местном уровне очень сложно решить. И когда объединяются два региона с законодательной инициативой, или с обращением в Правительство или в Государственную Думу, я так думаю, что решение проблем будет намного происходить быстрее".

В Воронежской области закон об особых экономических зонах планируют принять осенью. Уже определено приоритетное направление их развития - нанотехнологии.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх