ГТРК Воронеж

В Воронежской области приступили к сбору боярышника

18.09.2014

18:30

Барыня-дерево, так называли наши предки боярышник. Этот кустарник растет, как правило, на опушках леса, в Воронежском регионе растение можно встретить практически во всех районах. У любителей гомеопатии боярышник ценится за лечебные свойства цветов, коры, но особо много биологически активных веществ в плодах кустарника. Сейчас самое время их сбора. В этом году урожай боярышника хороший, правда, плоды созрели немного раньше времени. Поэтому, любители этого растения спешат обобрать кустарники, пока плоды не осыпались на землю. В народной медицине боярышник применяется как сосудорасширяющее, спазмолитическое средство, он помогает усилить кровоток сердца и головного мозга. Настои и сиропы из боярышника особенно рекомендуют пожилым людям. Кроме того, плоды можно высушить, хранятся в таком виде они почти три года, при этом не теряют своих ценных качеств.

Юрий Евтушенко, житель Грибановки: "Это же успокаивающее. Сахаром засыпаешь, это самое лучшее. Сахаром присыпаешь, с широким горлом банку, и туда, значит, сверху пять сантиметров сахара. И стоит. Хорошо сохраняется в погребе. Потом зимой чайную, даже столовую ложечку, и в чай. Красота. Для сердечников это самое первое мягкое лекарство".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.11

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх