ГТРК Воронеж

В Воронежской области приступили к сбору боярышника

18.09.2014

18:30

Барыня-дерево, так называли наши предки боярышник. Этот кустарник растет, как правило, на опушках леса, в Воронежском регионе растение можно встретить практически во всех районах. У любителей гомеопатии боярышник ценится за лечебные свойства цветов, коры, но особо много биологически активных веществ в плодах кустарника. Сейчас самое время их сбора. В этом году урожай боярышника хороший, правда, плоды созрели немного раньше времени. Поэтому, любители этого растения спешат обобрать кустарники, пока плоды не осыпались на землю. В народной медицине боярышник применяется как сосудорасширяющее, спазмолитическое средство, он помогает усилить кровоток сердца и головного мозга. Настои и сиропы из боярышника особенно рекомендуют пожилым людям. Кроме того, плоды можно высушить, хранятся в таком виде они почти три года, при этом не теряют своих ценных качеств.

Юрий Евтушенко, житель Грибановки: "Это же успокаивающее. Сахаром засыпаешь, это самое лучшее. Сахаром присыпаешь, с широким горлом банку, и туда, значит, сверху пять сантиметров сахара. И стоит. Хорошо сохраняется в погребе. Потом зимой чайную, даже столовую ложечку, и в чай. Красота. Для сердечников это самое первое мягкое лекарство".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Программа «Вести-интервью» отправилась в гости в село Большие Алабухи к местному перевозчику Сергею Бондареву, который помог лётчикам потерпевшего крушение самолёта Як-130. Герой этого выпуска помимо своего недавнего подвига, обеспечивает сообщение между двумя деревнями. Их разделяет разлившаяся река Ворона. Именно там 12 апреля и потерпел крушение военный самолет Як-130. Курсант с инструктором выполняли учебно-тренировочный полёт, но возникла техническая неисправность. Экипаж катапультировался, а самолёт рухнул на затопленную паводком местность – между сёлами Власовка и Большие Алабухи. Лётчикам помог Сергей Бондарев. Как это было? Кого ещё спасал мужчина? Об этом и многом другом в нашей программе.

Смотреть передачу

Наверх