ГТРК Воронеж

В Воронежской области прижились орловские пятнистые олени

20.09.2017

18:00

В хутор Большой Скорорыб их привезли из Орловской области.

Число пятнистых оленей в Подгоренском районе за три года выросло почти в 3,5 раза – теперь семь десятков голов. В хутор Большой Скорорыб их привезли из Орловской области. Для копытных специально огородили участок земли с лесом в пойме реки, подальше от любопытных глаз. Необычайно пугливые животные почти не подпускают к себе людей, за исключением главного зоотехника хозяйства.

Любой шорох олени слышат издалека. При опасности свистят и мгновенно исчезают. Поэтому увидеть их запросто пасущимися на поляне не получится, уверяет Юрий Гетманский. Заехать в огороженный сеткой вольер разрешают только на машине зоотехника. Выходить из авто строго запрещено – при незнакомцах олени ни за что не подойдут к кормушкам.

Юрий Гетманский для оленей и папа, и мама. За три года они всё – таки привыкли к своему постоянному кормильцу. Хотя сначала не подпускали. Теперь копытных не пугает даже заведённый двигатель машины. Подкармливают их дважды в день овсом и отходами ячменя. На зиму запасают сено, специально для оленей засевают поле озимой пшеницей.

Юрий Грицаев, заместитель директора хозяйства:

«В кормёжке они не очень капризные, едят в основном подножный корм. А зимой поддерживаем. Я считаю, не дороже тех же выгульных коров».

Сначала появляется вожак стаи. Затем к кормушкам подтягивается молодёжь. У «перворожек» рога ещё простые, в виде полумесяца. По-настоящему ветвистыми они станут на следующий год. Отдельно приближаются взрослые самцы. Пока они ещё ведут себя спокойно, но скоро наступит трудная пора – во время гона они могут даже убить друг друга. Война из-за дам продлится до декабря. А летом у самочек появятся оленята.

Юрий Гетманский, главный зоотехник хозяйства:

«Редко, но бывает и два. Вот 7,5 месяцев она ходит, 7,5 месяцев, и иногда два, а так по одному, каждый год».

Белые пятна на оранжевой шубке можно увидеть только летом. К зиме все олени станут серыми. Ухаживать и наблюдать за ними – одно удовольствие, говорит Юрий Гетманский. Зоотехник уже хорошо изучил повадки подопечных – рассказывает, как прячутся в лесу от жаркого зноя летом, от ледяного сквозняка зимой. Особенно переживает Юрий Петрович за маленьких «рыжиков».

Юрий Гетманский, главный зоотехник хозяйства:

«Жалко, иногда бывают такие сильные морозы. Переживаешь, как там есть маленькие оленятки, ну, их называют «рыжиками», как они перезимуются, переживаешь, как морозы на них подействуют. Смотришь, считаешь, вроде всё на месте, значит, душа радуется, нормально всё!».

Поголовье пятнистых оленей в Большом Скорорыбе планируют довести до тысячи голов. Потом добавить к ним ланей и благородных европейских оленей. Сначала копытных хотели пускать на мясо, но передумали. Говорят, рука не поднимается. Лишних самцов будут продавать для разведения, а от остальных добывать панты. Целебные свойства молодых рогов ценятся на весь мир.

Александра Камынина, Максим Вобленко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх