ВГТРК Воронеж

В Воронежской области продолжают отстреливать кабанов

19.04.2017

18:00

В Воронежской области поголовье кабана сократилось до 700 особей – в прошлом году их было около двух тысяч, сообщили в Россельхознадзоре. Сотрудники ведомства уверены, что отстрел главного переносчика вируса АЧС поможет избежать распространения африканской чумы свиней на домашних подворьях и фермерских хозяйствах.

После очередной вспышки заболевания в Минприроды ввели новое требование – численность кабана в каждом регионе не должна превышать одной особи на четыре тысячи гектаров.

Егеря обследовали более 40 охотничьих угодий области и все заповедники, на границе с Липецкой областью обнаружили двоих инфицированных парнокопытных.

Сейчас дикие свиньи остались только в Новохопёрском заповеднике и нескольких охотничьих угодьях, отстрел продолжается в Борисоглебском и Россошанском районах.

Владимир Иванов, госинспектор Управления Россельхознадзора по Воронежской области:

«Вирус он кантогеозный – очень быстро распространяется, 360 километров в год движение вируса. Вирус также ещё опасен тем, что, как и любой другой, он способен к мутации. Если в начале эпидемии было два серотипа вируса, на данный момент их несколько десятков серотипов. Лечения специфического нет от него, и также нет вакцины никакой».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 28.04

Гость

Как преобразится воронежский парк «Танаис»? Как должно измениться отношение горожан к нему? И, главное, как зону отдыха собираются избавить от «маргинальной публики»? Об этом в студии программы «Вести: Интервью» рассказали создатели концепции обновления парка и представители инициативной группы его защитников.

Смотреть передачу

Наверх