ГТРК Воронеж

​В Воронежской области продолжают восстанавливать сгоревший лес

09.03.2016

19:40

В Донском лесничестве приступили к высадке саженцев сосны и белой акации. Они заменят погибший от пожаров лес – шесть лет назад в Верхнем Мамоне огонь уничтожил около 4,5 тысяч гектаров сосновых насаждений. Всего в этом году в области планируют посадить две тысячи гектаров будущего леса.

Собственный питомник – особая гордость верхнемамонских лесоводов. Эти 14 гектаров для маленьких сосен и акаций как настоящий детский сад. Здесь за колючими малышами бережно ухаживают – поливают, подкармливают и охраняют от сорняков и вредителей. А через два года отправляют в будущий лес. Чтобы не травмировать корни сеянцев при выборке, трактор аккуратно подрезает их на глубине.

Новый лес вырастет на месте бывших горельников. В прошлом году их полностью очистили от остатков погибших сосен. Первой сажают белую акацию. Работают в резиновых перчатках – из-за колючек. Каждому лесоводу за день нужно воткнуть в борозду почти три с половиной тысячи сеянцев. Примерно на четверть метра в глубину.

Нина Захарова, лесовод:

«Корни были спрятаны, все корешки, и примерно через метр акацию сажаем».

Пока условия для посадки сеянцев сложились идеальные – весеннее тепло плюс обилие влаги. Сейчас лесоводам отдыхать некогда – работают в авральном режиме. До наступления жары и засухи им нужно успеть посадить почти триста сорок гектаров будущего леса.

Сергей Степанов, директор Донского филиала учреждения «Лесная охрана» Донское лесничество:

«Работают семь агрегатов лесопосадочных, также работают люди на выборке посадочного материала в питомнике, и на подвозе посадочного материала. Всего порядка 50 человек».

Через пять лет, обещают в Верхнем Мамоне, все бывшие горельники превратятся в новый лес. А чтобы трагедии 2010-го больше не повторилось, в будущих посадках увеличивают количество лиственных культур. Теперь через каждые сто метров сосновых насаждений здесь будет расти белая акация или ясень.

Александра Камынина, Максим Вобленко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх