ГТРК Воронеж

​В Воронежской области продолжают восстанавливать сгоревший лес

09.03.2016

19:40

В Донском лесничестве приступили к высадке саженцев сосны и белой акации. Они заменят погибший от пожаров лес – шесть лет назад в Верхнем Мамоне огонь уничтожил около 4,5 тысяч гектаров сосновых насаждений. Всего в этом году в области планируют посадить две тысячи гектаров будущего леса.

Собственный питомник – особая гордость верхнемамонских лесоводов. Эти 14 гектаров для маленьких сосен и акаций как настоящий детский сад. Здесь за колючими малышами бережно ухаживают – поливают, подкармливают и охраняют от сорняков и вредителей. А через два года отправляют в будущий лес. Чтобы не травмировать корни сеянцев при выборке, трактор аккуратно подрезает их на глубине.

Новый лес вырастет на месте бывших горельников. В прошлом году их полностью очистили от остатков погибших сосен. Первой сажают белую акацию. Работают в резиновых перчатках – из-за колючек. Каждому лесоводу за день нужно воткнуть в борозду почти три с половиной тысячи сеянцев. Примерно на четверть метра в глубину.

Нина Захарова, лесовод:

«Корни были спрятаны, все корешки, и примерно через метр акацию сажаем».

Пока условия для посадки сеянцев сложились идеальные – весеннее тепло плюс обилие влаги. Сейчас лесоводам отдыхать некогда – работают в авральном режиме. До наступления жары и засухи им нужно успеть посадить почти триста сорок гектаров будущего леса.

Сергей Степанов, директор Донского филиала учреждения «Лесная охрана» Донское лесничество:

«Работают семь агрегатов лесопосадочных, также работают люди на выборке посадочного материала в питомнике, и на подвозе посадочного материала. Всего порядка 50 человек».

Через пять лет, обещают в Верхнем Мамоне, все бывшие горельники превратятся в новый лес. А чтобы трагедии 2010-го больше не повторилось, в будущих посадках увеличивают количество лиственных культур. Теперь через каждые сто метров сосновых насаждений здесь будет расти белая акация или ясень.

Александра Камынина, Максим Вобленко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Стали известны самые распространённые ошибки «Тотального диктанта – 2018». Участники акции чаще всего ошибались в словах «чересчур», «коленца» и «струганый». Также многие отличились неправильным написанием отглагольных прилагательных и причастий с одной и двумя «н». Чем удивили проверяющих работы воронежских участников акции, в программе «Вести-Образование» рассказала доцент кафедры русского языка филологического факультета ВГУ Ольга Швецова.

Смотреть передачу

Наверх