ГТРК Воронеж

​В Воронежской области проходит эксперимент по ускоренному исправлению

13.11.2015

10:10

У тех, кто всё же оказался за колючей проволокой, есть шанс исправляться по новой, передовой системе. В российских колониях проходит эксперимент: опробируют модель Центра исправления осуждённых. Обитатели колоний объединены в центры, где с утра и до позднего вечера с ними работают сотрудники исправительных учреждений и психологи. Пристальное внимание, считают участники эксперимента, должно помочь заключенным быстрее исправиться.

Из одиннадцати отрядов образовано три центра. В каждом всё те же осуждённые в тех же стенах. Однако теперь за ними от рассвета до заката, приглядывает целый штат сотрудников: начальник центра, его заместители, психолог и специалист по организации труда.

Сергей Ловягин, заместитель начальника исправительной колонии №9: «Эти сотрудники находятся с осужденными с шести утра, от подъёма, и до десяти вечера, до отбоя. Значит, существует у них сменный режим работы. Постоянно под контролем основная масса, все мероприятия проводятся под контролем администрации».

По задумке организаторов всероссийского эксперимента такая система надзора повысит оперативность в решении вопросов заключённых и, главное, поможет предупредить назревающие в колонии конфликты. Именно для этих целей за каждым центром закреплён штатный психолог.

Елена Киселева, психолог Центра №1 исправительной колонии №9: « У меня есть возможность видеть, как они ведут себя в быту, чего им не хватает. Потому что иногда на социальный климат, да, может повлиять, что не работает кран элементарно, вот. То есть, возможность отследить, что причиной становиться недовольства, внутренняя проблема осужденного, или внешние какие-то обстоятельства».

Для тех, кто хочет выйти на свободу досрочно, при этом улучить свой быт в заключении, в центре есть облегчённые условия содержания. Это далеко не курорт, но всё здесь обустроено, почти по-домашнему. В небольшом бараке со свежими обоями, цветами и полочками живут несколько десятков человек.

Они ходят исправно на работу, не нарушают режим, и делают все, чтобы поскорее оказаться на воле. Дмитрий один из таких. До освобождения молодому человеку осталось недолго. Говорит, попасть в облегченные условия оказалось довольно просто.

Дмитрий, осуждённый: «Достаточно не тяжело было для меня. Вот, я себе целью поставил, ну, условно-досрочного освобождения, поэтому, для меня это было не проблематично, вообще-то».

Эксперимент, как говорят сотрудники колонии, не направлен ни на послабление режима, ни на тотальный контроль над осуждёнными. Он, прежде всего, даёт шанс тем, кто оступился, но одумался, и хочет быстрее выйти на свободу.

Виктор Сильченко, начальник центра исправления осуждённых при исправительной колонии №9: «Осуждённые видят, что проходит этот эксперимент, никто не был против. Все были проинформированы, то есть, идут навстречу. На данный момент во всех жилых помещениях заменены пластиковые окна. Осуждённые откликнулись, помогали: и штукатурили, и шпаклевали, всё делали дружно».

Эксперимент в Борисоглебской колонии длиться всего четыре месяца. За это время уже зарегистрировано, что осуждёнными не совершено новых преступлений, и значительно снизилось количество нарушений режима.

Олеся Тихомирова, Владимир Филатов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх