ГТРК Воронеж

В Воронежской области проходит проверка исправительных учреждений

18.09.2007

18:10

В Воронежской области проходит проверка исправительных учреждений

Сделать проверку тюрем открытой для СМИ - такого ещё не было. Пока ревизоры в работе - на журналистов ноль внимания. Не мудрено. За день нужно успеть не только изучить все документы, но и побывать на каждом объекте Перелёшинской колонии. Короткий перерыв - только для интервью.

Александр Яцко, главный инспектор организационно-инспекторского управления ФСИН: "Предварительный вывод - благоприятное впечатление, хорошие объекты, чисто, аккуратно. Вопросов со стороны осуждённых, нареканий нет".

Общение с заключёнными - обязательный элемент в работе ревизоров. Говорили, например, об условиях и правомерности содержания здесь больных туберкулёзом.

Николай Белогорцев, начальник Управления ФСИН по Воронежской области: "Вместо того, чтобы ему здесь трудиться, работать, мы вынуждены его или оставлять там, где он проживал, в ближайшем тубдиспансере, и проводить лечение там, или, с его согласия, направлять в лечебные учреждения для осуждённых".

Недочёты судебной работы исправить своими силами не удаётся. Медчасть колонии для лечения туберкулёзников не предназначена. Переезжать в тюремную больницу, даже с активной фазой болезни, охотников мало. Поэтому сообщество нетрудоспособных растёт. Для остальных колонистов поблажек нет.

Юрий Третьяков, заместитель начальника отдела внутрисистемных поставок ФСИН: "Здесь же люди работают все осужденные. Они же работают, а это главное - дать человеку, который оступился работу, чтобы он смог заработать".

5000 гектаров пахотных земель, коровник, свинарник. Перелёшинская колония мясом, молоком и картошкой снабжает и себя, и другие исправительные учреждения Воронежской области. "Такого размаха производства на наших объектах мы ещё не встречали", - утверждают ревизоры. Особенно важно, что это даёт возможность в корне изменить судьбу заключённого. Например, Михаил - бывший продавец бытовой техники - всерьёз намерен стать хлебопёком.

Михаил Шурыгин, осуждённый: "Человек в этот хлеб вкладывает душу. Если человек, скажем так, с неохотой начинает делать, то получится не то, чтобы не вкусный - поднимется, может подняться плохо или порваться, то есть верхняя корочка может порваться".

Уже на следующий день комиссия из Москвы отправится в Борисоглебск. На карандаш возьмут обстановку в следственном изоляторе. А через несколько дней проверят бдительность охраны и спецназа службы исполнения наказаний.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх