ГТРК Воронеж

В Воронежской области проходит выставка-продажа племенных животных

05.09.2007

18:10

В Воронежской области проходит выставка-продажа племенных животных

Помыли, причесали хвосты и повязали банты - мимо таких красавиц не пройдешь. Порода, стать и производительность - всем взяли. Образцовые буренки - главная надежда воронежского животноводства.

Иван Дубовской, заместитель губернатора Воронежской области: "У нас не хватает поголовья, и мы закупаем на стороне, не от хорошей жизни, потому что не хватает своей. Надо наращивать и это сигнал воронежским товаропроизводителям - надо заниматься совершенствованием племенной работы".

Пока чиновники надеются, фермеры изменяют традиции. С привычных коров и свиней переключаются на овец. Хозяйств, специализирующихся на их разведении, с каждым днем все больше. Потому что баранина, как оказалось, нынче востребована. Еще стабильно пользуются спросом обладатели ценного меха и диетического мяса. Нутрии и кролики в этом секторе рынка - вечные конкуренты. Но у водяной крысы, уверяет Анатолий Филатов, преимуществ больше.

Анатолий Филатов: "Они любят воду, чистые, купаются, чистятся. Болезням не поддаются, как кролики".

Птицеводы, в последнее время, окрыленные - их вместе с пчеловодами и рыбоводами в нацпроект АПК пустили. И не напрасно - предложить есть что, и хозяйству и частнику - от великанов холомогорских гусей до экзотических фазанов и цесарок. От цесарки в хозяйстве двойная польза. Она не только в супе хороша, но и в огороде верная помощница. Эта птица - единственная, которая сама может собирать и поедать колорадских жуков.

Рыбоводов тоже на экзотику потянуло. Борисоглебск теперь родина африканских сомов. Уже полтора года как. Такое хозяйство - единственное в Воронежской области.

Алексей Соловьев, начальник бюро маркетинга: "По вкусовым качествам напоминает мясо форели, а по цене мясо сома. Это и есть фишка основная".

Для зрителей выставка - как поход в зоопарк. Для животноводов - это бизнес. Под дружеское ржание, а также мычание, кудахтанье и хрюканье совершаются сделки, заключаются договоры и соглашения. Породистые экспонаты идут нарасхват. Главное, чтобы попали в хорошие руки.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх