ГТРК Воронеж

В Воронежской области прошёл батл трактористов

23.08.2017

17:25

В Верхнем Мамоне выбрали лучшего пахаря.

Механизаторы боролись за почётное звание и ощутимую прибавку к зарплате – в районе традиционно поощряют победителей рублём. В этом году соревноваться было нелегко – после жары почва больше напоминает камень, но почти все трактористы справились с требованиями конкурса.

В тракторной битве на скошенном поле сражаются почти два десятка железных коней. Под капотом у каждого несколько сотен лошадиных сил. Владимир Красников на рычащем гиганте проработал почти три десятка лет. Говорит, любую почву можно вспахать идеально – главное, не спешить и правильно настроить плуг.

Владимир Красников, механизатор:

«Хорошая пахота – потом и сев, как по асфальту ровно едешь, можно заснуть. Или плохая – прыг-прыг, шишки на лбу – это ж большое дело!».

За одного из самых молодых участников конкурса – Вадима Ефанова из Дерезовки приехал поболеть дедушка. Николай Егорович когда-то и сам участвовал в битве трактористов. Дома спокойно давал внуку советы, а на поле вдруг разволновался.

Николай Колядин, дедушка:

«Как будто на экзамене! Очень-очень! Я не знаю! Переживаю сильно! Он мне пообещал, сказал, дед, я не подведу тебя!».

Тракторный батл в Верхнем Мамоне проводят больше сорока лет. Традиционно участникам конкурса нужно ровно и на нужную глубину вспахать почву, как можно лучше спрятать в неё остатки соломы и ни в коем случае не задеть границы соседей. За каждый промах строгое жюри тут же снимает баллы. В этом году трактористам пришлось нелегко.

Виктор Тюленев, главный судья соревнований:

«Тяжёлая пахота. Наверное, сказалась жаркая погода, отсутствие дождей. Они даже в таких экстремальных условиях показали себя, как отлично настроенные агрегаты показали хорошую вспашку».

За время проведения конкурса, по словам опытных трактористов, их железные кони изменились до неузнаваемости. Работать на современной технике, говорят, одно удовольствие. Тем более и нынешняя зарплата сделала профессию механизатора самой востребованной на селе. А участие в конкурсе принесет ещё и ощутимую добавку в семейный бюджет.

Николай Быков, глава администрации Верхнемамонского района:

«Те, кто участвует здесь – 10% надбавки получает к заработной плате, а победители – победители 20%».

Лучшим пахарем района признали Владимира Красникова. Отдельно наградили и самых молодых трактористов – учеников лицея и студентов местного техникума. Без работы в будущем они точно не останутся. В хозяйствах Верхнемамонского района их уже ждут.

Александра Камынина, Максим Вобленко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх