ГТРК Воронеж

В Воронежской области проверили информацию о смертельно опасном веществе в водоёмах

23.11.2017

14:45

В Воронежской области проверили информацию о смертельно опасном веществе в водоёмах

Ранее в заповеднике сообщили, что обнаружили запрещенный пестицид.

Воронежская межрайонная природоохранная прокуратура организовала проверку после сообщения Воронежского заповедника о том, что его сотрудники нашли смертельно опасное вещество в реке Усмани – пестицид дихлордифенилтрихлорэтан (ДДТ). Наличие вещества не подтвердилось, сообщила пресс-служба прокуратуры в четверг, 23 ноября.

По данным ведомства, в СССР препарат применялся для борьбы с насекомыми, но сейчас на территории России запрещён. ДДТ токсичен для человека при однократном попадании в желудок в дозах 10-15 мг/кг веса, а 70-85 мг/кг могут быть смертельными. Наиболее опасное свойство ДДТ – его способность накапливаться при длительных повторных поступлениях, особенно в желудок, в количествах 0,05 мг/кг и более.

Однако опасаться жителям региона не стоит – наличие смертельно опасного вещества не подтвердилось. В проверке задействовали биологов, экологов, санитарных врачей, специалистов гидрометцентра, ветеринаров, в том числе и из Белгорода.

Екатерина Трещикова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх