ГТРК Воронеж

В Воронежской области раздают гидросооружения в "добрые руки"

18.03.2011

09:40

В Воронежской области раздают гидросооружения в "добрые руки"

Дважды в день - утром и вечером - Николай Жигульский с дозором обходит владенья свои. От бдительности смотрителя зависят судьбы 2.000 человек - село Макарье может буквально смыть талой водой.

Николай Жигульский, житель села Макарье: "При необходимости мы открываем вот этот затвор - это глубинный у нас сброс с глубины 12-13 метров. Довольно мощный сброс. За сутки мы в состоянии, даже если с верхнего пруда к нам пойдёт вода с полей, мы за сутки в состоянии даже уменьшить уровень воды пруда".

Опасность паводка в Воронежской области - далеко не миф. Год назад в плену у большой воды оказались сразу несколько районов - сильнее всех пострадали Павловск и Калач - улицы превратились в реки, в зону подтопления попали около пятисот домов.

В этом году ситуация может повториться, предупреждают спасатели. Причем, сложнее всего со стихией бороться будет на тех водных объектах, за которыми никто не следит.

Михаил Гусев, заместитель начальника ГУ МЧС России по Воронежской области: "На территории области у нас размещаются более 2.000 гидротехнических сооружений, и более 800 из них являются бесхозяйными. То есть, в случае возникновения опасностей, связанных с какими-то происшествиями, авариями в этих сооружениях не с кем будет взаимодействовать.

Дамба на Басовской протоке, построенная 5 лет назад, чтобы поднять уровень воды в реке Дон и улучшить судоходство, теперь оказалась никому не нужна. Сейчас от гидротехнического сооружения больше вреда, чем пользы - из-за него усилилось течение, вода размывает берег. 9 домов по улице Красный Пахарь в любой момент могут оказаться на дне обрыва.

Николай Шарков, житель г. Павловска: "После сооружения плотины ушло берега метров 10, и с каждым годом всё больше и больше. Уже гора стала отвесная, снизу подмывается и все сверху рушится".

Иван Кудрявцев, житель г. Павловска: "Такое течение всё лето идет. Очень сильная скорость. И берег постоянно подмывает, а сейчас глины нет и ила - всё смыло, теперь песок, может, через 2-3 часа может улетим, как получится".

Накануне ледохода, местные власти укрепляют песчаный берег реки и в спешном порядке пытаются отселить людей в безопасное место. Правда, переселение будет временным, до тех пор, пока не опустится уровень воды.

Андрей Запорожцев, глава г. Павловска: "Для этого у нас оборудованы учебные заведения и больницы, те места, куда можно будет поселить людей, где будет организован пищеблок, вода проточная, где будут все условия для жизни".

Остановить размыв берега в этом году не удастся, разводят руками чиновники. Для этого придётся провести реконструкцию бесхозной дамбы - уменьшить её высоту и сделать сооружение переливным. Между тем, времени осталось совсем немного - Дон, по прогнозам, вскроется уже на выходных.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх