ГТРК Воронеж

​В Воронежской области разминируют 78 километров будущей трассы

15.07.2016

19:40

На территории будущей трассы в обход Лосево начались работы по обследованию на наличие боеприпасов времён войны. Это – предварительный и один из обязательных этапов перед началом строительства. Скоро там появится трасса шириной в четыре полосы и протяжённостью 78 километров. Сейчас специалисты проверяют буквально каждый метр, чтобы дать старт строительству и избавить автомобилистов от пробок.

Пока на этом месте сельскохозяйственные поля. Автомобильная трасса будет проходить вот там, за моей спиной. Поисковики работают здесь особенно тщательно. Потому что во время ВОВ на этой территории велись активные боевые действия.

Разведка начинается с инструктажа. Для каждого установлена чёткая территория осмотра. В день на трёх человек по пол гектара. Перед тем, как выходить на поле, проверка оборудования.

Говорят, на одежде не должно быть ничего металлического, чтобы не создавать помех технике. Специалисты проходят по узкому коридору шириной всего в метр. И так гектар за гектаром.

«– Я могу обследовать и два, но при развороте у меня получится пятно, в котором я могу что-то пропустить. Небольшой предмет, например, снаряд 20-миллиметровый или гранату с малым весом металла».

Рассказывают, готовы к любой находке. В 1942-ом, во время Великой Отечественной, здесь проводилась наступательная операция. Такая мощная, что историки часто называют её – Сталинград верхнего Дона.

Валерий Набережных, заместитель генерального директора инженерно-технического центра специальных работ и экспертиз:

«Возможность нахождения здесь боеприпасов времён войны, явная и очевидная. Город Павловск обстреливался из-за Дона, где стояли венгерские и немецкие войска, проводились воздушные налеты, бомбометания. То есть, территория явно подходит к территории средней засоренности, где возможно нахождение как средних, так и крупных боеприпасов».

Правда, пока попадаются только мелкие железные предметы. Говорят, к счастью.

«– Скобы, ключи, штыри какие-то, болты. А в низине здесь – лощина такая, там были обнаружены осколки. Фрагменты снарядов. По видимому, времён войны. То есть, здесь могут находиться не уничтоженные, не разорвавшиеся предметы».

Сейчас есть только одна сложность в работе – это погода. Чтобы успеть выполнить дневную норму до жары, приходится начинать работу с рассветом. На трёх участках работают чуть более 100 человек. Чтобы проверить все 78 километров будущей трассы, специалистам понадобится около полугода.

Светлана Неклюдова, Евгений Шахов

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 20.04.18

Гость

Программа «Вести-интервью» отправилась в гости в село Большие Алабухи к местному перевозчику Сергею Бондареву, который помог лётчикам потерпевшего крушение самолёта Як-130. Герой этого выпуска помимо своего недавнего подвига, обеспечивает сообщение между двумя деревнями. Их разделяет разлившаяся река Ворона. Именно там 12 апреля и потерпел крушение военный самолет Як-130.

Смотреть передачу

Наверх