ГТРК Воронеж

В Воронежской области река Битюг возвращается в историческое русло

29.09.2017

18:25

Чтобы укрепить берега реки, здесь посадят тысячи кустов.

Битюг в районе села Лосево теперь течёт медленней. Уровень воды в нём уже заметно поднялся. И жители окрестных сёл, похоже, будущим летом снова смогут здесь купаться. Сейчас на реки идут работы по её очистке. В Департаменте экологии так хотят решить сразу две проблемы: углубить старое русло Битюга и вернуть воду в колодца. Из-за появившейся промоины река стала мелеть, и уровень грунтовых вод тоже снизился. Тревогу забили местные активисты – писали обращения и даже сами скинулись, чтобы повернуть реку вспять. Но в итоге, вернуть Битюг на историческое место удалось только специалистам.

Ужикам-пловцам форсировать Битюг в районе Лосево теперь сложней. Часть берега исчезла под волнами, река стала шире и полноводней. Всё потому, что дно тут «пылесосят» сразу два земснаряда. Прилично заросло – экологи говорят, его ещё никогда не чистили. Само русло сейчас стало глубже – местами чуть ли не в 8 раз, до 4 метров. Поначалу, говорят, здесь было так мелко, что и земснаряду было не подступиться.

Денис Волков, оператор земснаряда:

«Поваленные деревья мы достаём, у нас вспомогательные агрегаты есть на корабле. «Фишка» называется, мы её достаём. Река была очень замыта, воды практически не было. Сползли, открыли старое русло, вода поднялась сразу на 2 метра, после этого нам стало легче работать».

Дно Битюга белей, чем того же воронежского «моря». Рабочие говорят, иногда попадаются пласты глины, они тормозят очистку. «Грязевой фонтан» то бьёт, то иссякает. Тут сам новоявленный пляж вроде некоего фильтра. Песок и ракушки – оседают здесь, вода возвращается в реку.

В сутки пляж ширится на 500 кубометров грунта. В общей сложности из Битюга поднимут около 26 тысяч. Примерно столько вмещают 2,5 тысячи КамАЗов. Весь песок останется здесь, но барханы под Лосево так и не появятся. Им засыпают промоину, по вине которой вода уходила даже из местных колодцев. Река десяток лет назад стала буквально утекать.

Евгения Соседко, журналист:

«По одной из версий, повернуть реку тут смог обычный местный житель. Рассказывают, он подкопал берег и сделал здесь ловушку для рыбы. Со временем вода грунт размывала. И итоге, Битюг ушёл вправо от исторического русла аж на 300 метров. Сейчас уже «вернулся в свои берега». И здесь, где ещё в августе была вода, теперь суша. Такая, что даже земля местами потрескалась».

Старожилы уверяют, Битюг тут начал мелеть и ускоряться в конце 50-тых. Когда для осушенья заливных лугов, здесь сделали дренажный канал. Спустя пару десятков лет местные колхозы соорудили дамбу, чтобы вернуть реку в прежнее русло. Но в середине нулевых вода снова нашла другой путь. Остановить Битюг тогда решили сами селяне. Владимир Ендовицкий вспоминает, жители Лосево, Песок, Антиповки и Черкасского скинулись, собрали больше 100 тысяч рублей. Купили машину бута и засыпали промоину. Когда вода опять доказала, что она и камень точит, купаться в Битюге перестали.

Владимир Ендовицкий, житель с. Лосево:

«Там раньше было много отдыхающих, а когда вода упала, воды стало ниже колена. Какое там может быть купание? Перекаты появились, она убегала вода, из Битюга просто убегала вода в Дон, а теперь она уже течёт водичка, и тихонько течёт, плавно. Так что, нас это радует».

Убрать промоину планировали давно, говорят в Департаменте природных ресурсов. Очистка русла дело ускорила, подрядчика нашли быстрее. Завершат все, похоже, досрочно – не в следующем году, а уже к середине октября. Чистили Битюг фрагментарно – в общей сложности поменяли около 8 км дна.

Рустам Мадиримов, сотрудник субподрядной организации:

«То, что река почти 10 лет не текла по своему руслу, там было, конечно, много наносов. И соответственно, все эти участки были прочищены. 3,5 км на поворотах. Там участки были и 80 метров, были и 200 метров – чистили. И были участки 700 метров – сплошняком чистятся».

Берега Битюга ещё и зазеленеют по-новому. Чтобы их укрепить, тут высадят тысячи кустов.

Евгения Соседко, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх